所在位置: 首页 > 基层风采 >

保定市教育局召开2019年全市教育工作会议

时间:2019-03-08 14:32来源:保定教育发布 作者:未知 点击:
      3月7日上午,2019年全市教育工作会议在市教育局视频会议室召开。会议回顾总结了2018年的教育工作,分析研判当前教育形势,部署2019年的全市教育工作。市委教育工委书记、市教育局局长徐志清出席会议并讲话,会议由市委教育工委副书记、市考试院院长周立峰主持。
         2018年,在省教育厅的指导和市委、市政府的正确领导下,市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全市教育工作紧扣促公平、提质量、调结构、惠民生、防风险的发展主线,奋发进取,担当作为,教育热点难点问题逐步化解,教育事业健康优质发展,为我市实现跨越、崛起、复兴做出了积极贡献。
        会议指出,过去的一年,对全市教育系统而言,是倍受振奋、倍感鼓舞、倍有劲头的一年,又是团结奋进,务实创新、攻坚克难的一年。党对教育工作的领导更加有力;落实立德树人根本任务扎实有效;各级各类教育快速协调发展;新时代教师队伍建设再谱新篇;教育项目建设深度惠民;教育综合改革蹄疾步稳;教育信息化建设步伐加快;教育扶贫攻坚成效显著;安全法治建设不断加强;招生考试工作成绩斐然。
        会议指出,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省和将要召开的全市教育大会精神开局之年,是教育系统开拓进取、狠抓落实、提质增效的奋起之年。今年教育工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实省委九届八次全会精神和全省教育大会精神,落实市委十一届六次全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照高质量发展根本要求,坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,大力促进教育公平,全面提升教育质量,持续深化教育改革,加强教师队伍建设,推进教育现代化和教育强市建设,努力办好人民满意的教育,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
        会议强调,要按照“17622”工作思路,认真学习贯彻全国全省和将要召开的全市教育大会精神,聚焦九个方面狠抓落实。要大力推进落实教育优先发展战略;要坚决落实立德树人根本任务;要统筹推进各类教育协调发展;要全面加强新时代教师队伍建设;要坚定不移地深化教育改革;要坚决打赢教育脱贫攻坚战;要持续提高教育发展保障水平;要深入开展“三深化三提升”活动;要加强党对教育工作的全面领导。大会对加强教育系统领导干部自身建设提出了“六有”要求,要有理想;要有大局;要有担当;要有干劲;要有落实;要有纪律。完成今年的工作任务,关键在于培养一支高素质的干部队伍,坚持问题导向,克服倦怠情绪,以务实进取、担当有为的精神状态谋事干事成事,为加快教育现代化建设,建设强市做贡献。
        会上,通报了2018年县域义务教育均衡发展迎国检及省政府对县级政府履行教育职责评价情况,并对2018年度招生考试工作先进集体单位和先进工作者进行表扬。各县(市、区)、各学校(单位)同市教育局签订了《党的建设责任书》、《意识形态工作责任书》、《履行全面从严治党主体责任书》和《安全、综治、维稳工作目标管理责任书》。莲池区教体局、保定职业技术学院、清苑区教体局、涞水县教体局、安国中学分别做了经验交流。
        会议以视频形式召开,市教育局设主会场,各县(市、区)设立分会场。市教育局、市考试院领导班子,市属高校党政负责人,市直学校(单位)、民办学校党政负责人,机关各处室、市考试院党员干部,各县(市、区)教体局班子成员,各科(股)负责同志,直属学校(含民办)党政负责人、乡镇中心学校党政负责人等共计1500余人参加视频会议。
 
 
 
来源:保定教育发布