所在位置: 首页 > 基层风采 >

女子感情受挫欲跳楼 白沟新城公安民警、消防奋勇相救终脱险

时间:2019-03-14 09:44来源:原创 作者:韩文江 点击:
        3月7日下午2时10分许,白沟新城公安分局指挥中心接到群众报警称:白沟富民路一酒店的楼上有人欲跳楼轻生,情况十分危急。时间就是生命,接警后,指挥中心立即指派高桥派出所值班民警火速赶到现场,在事发现场,民警发现一名20多岁的女子正坐在六楼阳台的窗户上,手中拿着电话不停地大喊,情绪十分激动,稍有不慎便会坠楼。见状后,指挥员立刻指令民警封锁现场,迅速在女子下方铺设救生气垫,并拉起警戒带疏散围观群众,维护现场及周边秩序。

        为了尽快将轻生女子救下,民警立即通知白沟消防大队支援,同时在酒店服务人员的帮助下,打开了女子房门,耐心劝导轻生女子,让其保持冷静、不要冲动。但多次劝说都无济于事,该女子情绪变得更为激动,民警一时难以靠近。
为了稳定该女子情绪,民警重新部署营救方案,一路民警留在地面与其谈话聊天,动之以理晓之以情,告知她生命可贵,万万不可以轻生,一路消防队员在做好安全防护的条件下,慢慢爬上酒店楼顶通过索降靠近轻生女子,几分钟后,正当该女子大声哭泣时,消防队员趁其不备将其推入房间内,成功将女子控制,避免了悲剧的发生。
        据了解,这名女子名叫小玲(化名),因与男友分手,一时冲动才产生了轻生的念头。随后,公安民警对该女子进行了批评教育,小玲认识到自己行为很不理智,表示今后将好好生活,理性对待感情问题。
为了保障小玲的绝对安全,民警又马不停蹄的联系了她的父母,最终使她们亲人团聚。“多亏了你们公安民警啊,救了我的女儿一命,真是太谢谢你们了...”小玲的父母拉着民警的手,泪眼婆娑地说。
韩文江