所在位置: 首页 > 基层风采 >

周至法院九名干警路遇车祸 全体下车紧急救助

时间:2019-04-26 16:01来源:陕西省周至县人民法院 作者:张介行 路雯 罗成 点击:
         4月25日下午,周至法院法警队干警赴市中院参加第一季度法警技能考核返回途中遇见一起车祸,全车人员立刻下车救助,顺利将伤者送上救护车,受到过往群众的点赞。


惊险:路遇车祸 老人受伤严重
        “我们参加完技能考核从西安返回周至法院,天气炎热,当经过107省道渭旗村附近时看到前面不远处两个人骑电动车撞在一起了,而且有人受了伤”。法警队政委张普侠说。于是他们立即停车跑上前去施救,发现倒地的是一位老人,受伤严重,头上的血不停往外流,他的电动车也倒在一旁。
        “幸亏老人带了头盔,不然后果不堪设想”。回想起那一幕现场,张普侠有些心有余悸,她叮嘱骑电动车的朋友一定要遵守交通规则,戴好安全帽。


火速:有序分工 迅速展开救援
        “当时没有时间多想,我只想快速救人”。张普侠说。在她的指挥下,9名法警迅速分成4组展开紧急救援。
        法警张介行、胡荣和司机赵勇指挥引导交通。法警黄晓蓉、陈海燕、邓晨负责照顾老人,为老人止血并报警救助。张普侠还不断安慰老人,眼看围观群众越来越多,她安排法警贾东和少年法庭干警路雯负责维护现场秩序,救援过程紧张而有序。
        不多时,交警和救护车先后赶到现场,张普侠一边安排法警迅速将现场情况如实反馈给交警,一遍组织干警配合医务人员将伤者抬上救护车,看到伤者顺利送医后,她才率队返回法院。


追踪:追赶未果 拍下肇事者身影
        “再差一点点我就能追上肇事者了”。法警张介行说。事故发生后,大家都急着救人时,他发现肇事妇女骑着三轮电动车往村子巷道逃逸,来不及多想,他本能地把腿就追,边追边喊,要求肇事妇女停车,肇事者急于逃离,越骑越快,眼看追不上了,他立即拿出手机拍下肇事妇女身影,并随后交给了民警。
        “把人都撞成那样,自己却逃逸了,太不负责任了”。一提起肇事逃逸者,张介行就气不打一处来,他告诫肇事者,法网恢恢疏而不漏,自首才是正道,切勿心存侥幸!
        点赞:法警干警好样的 他们是最可爱的人
        25日晚,一些朋友圈里陆陆续续在传周至法院干警当天救人的图文和视频,大家无不为之点赞,纷纷称赞他们是最可爱的法院人。
        “其实真的没啥,遇到这种事情,我想大家都会这么做的”。听到大家的夸赞,少年法庭法官助理路雯有些不好意思。
        “对我院干警的助人为乐行为,我很受感动,但也在意料之中”。周至法院党组成员、副院长陈永民深有感触的说。他表示,近年来周至法院持续深入推进精神文明建设,以思想道德引领队伍建设,涌现出“陕西好人”刘彩虹同志等先进典型,形成了见贤思齐、择善而从的浓厚氛围,学典型,当先进已蔚然成风。“我相信周至法院以后会涌现出更多助人为乐的先进典型”。他满怀信心的说。