所在位置: 首页 > 安全生产 >

中石化中原管具公司:活动有载体特色党建显活力

时间:2018-09-07 11:06来源:中石化中原管具公司 作者:钱爱军 点击:
       
        8月23日上午,笔者走进中石化中原石油工程管具公司钻具制造厂生产车间现场,一块块红色的“党员安全责任区”牌特别引人注目。
        今年年初以来,中石化中原石油工程管具公司党委为全面落实上级HSSE工作部署要求,在安全环保工作中充分发挥党组织和党员作用,紧密围绕安全环保开展特色党建活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在公司所属17个基层党支部通过“党员安全责任区”的形式,开展“党员示范岗”活动,将党建工作与安全环保工作过程管理、落实责任、排查风险、整治隐患等有机结合,与推进“安全三项行动”、开展“安全生产万里行”、创建安全“三个示范”、全面实施绿色企业行动计划等重点部署紧密结合,我的地盘我负责,我的工作受监督。
       “党员安全责任区”是以党小组或党员为单位,划分安全责任区域,党小组成员或党员作为安全责任区的责任人,带领员工群众一起承担责任区内安全环保的责任,检查所承包的区域装置设备运行情况,生产作业的现场安全监管,及时发现、处理异常情况,保证生产施工的安全有序进行。
目前,中石化中原石油工程管具公司共划分了260个党员安全责任区,通过“党员安全责任区”的形式,以党员带群众、以群众促党员,引领职工自觉做好专区设备维护工作,排查生产隐患,进一步提升生产管理水平。
       活动开展以来,中石化中原石油工程管具公司结合实际自主开展安全排查28次,修复各类设备89台(套),设备故障率较活动开展前下降6%,节约修理费280多万元,消除了安全隐,为各类设备的安全稳定运行奠定了坚实基础,实现了安全生产无事故。
       “‘党员安全责任区’既让群众看到党员作用的发挥,又让党员感受到群众的监督压力,互相促进,共同搞好安全生产。” 8月23日,中石化中原石油工程管具公司党委书记王森深有感触地说。
(中石化中原管具公司  钱爱军)