所在位置: 首页 > 党风政风 >

中石化中原管具公司:“三提升”加强党的建设

时间:2018-09-25 11:14来源:中石化中原管具公司纪委 作者:钱爱军 点击:
       今年以来,中石化中原管具公司党委把党的建设作为一项重要任务来抓,重点围绕提升广大党员干部政治理论水平、党建基础工作水平和党风廉洁建设水平,综合施策,精准发力,取得了良好效果。
       提升党员干部的政治理论水平。管具公司党委认真落实党的十九大做出的重大战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的根本遵循,在全体党员中组织开展党性观念、党建理论以及主题党日活动教育,引导各级党组织和广大党员牢固树立理论联系实际的学风,把理论学习与工作实际相结合,与自己的思想作风相结合,与工作中遇到的难点相结合,真正做到学有所思、学有所悟、学有所用,把学习成果转化为抓好工作的动力和措施。公司党政领导分别为党员干部、生产骨干集中讲授了专题党课,并带头深入基层宣讲政策,党委一班人主动融入市场开发、绩效考核、安全生产、机构改革等重点工作,集体研究事项21次,对干部和重点岗位人员提醒约谈64人次,与新任职、新调整岗位的干部进行廉洁谈话39人次,与一线员工谈心交流270余人次,确保了队伍稳定,企业凝聚力、向心力进一步提升。
       提升党建基础工作水平。中石化中原石油工程管具公司党委围绕推进党建目标绩效化考核,深入开展“标杆党支部创建”活动,从内容、标准、督导、考核、奖惩等方面,重新架构党建考评体系,使党建考评工作更加科学合理,创出“党建+”品牌、“360 思想政治工作法”。以立项攻关、党员责任区、党员示范岗创建等活动为抓手,针对安全、生产、经营等重点难点,开展党内主题竞赛,深入推进党内创先争优活动,带头争“三高”、创“三先”、做表率。制定党建业务模板5项、党建工作流程23个,对17个基层党支部进行 “分类定级”,对基层党建工作落实情况定期督查,及时通报,督促整改,有效推动了基层党建主体责任落地见效。积极探索实践党员先锋岗建设长效机制,在推进任务目标中彰显党组织和广大党员的作用,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为实现全年各项任务目标的强大动力,推动党建与各项重点工作协同运作。有5个基层党支部被评选为公司“先进基层党组织”,其中西南项目部党支部在工程公司推进会上做了创建经验交流发言,被授予中国石化集团公司“先进基层党组织”荣誉称号。
       提升党风廉洁建设水平。结合政治性警示教育的深入开展,进一步加强党纪条规教育、勤廉履职教育和案例警示教育,日常提示提醒,超前教育引导,使广大党员干部常念廉洁之经,常思贪腐之痛,增强遵规守纪意识。认真落实科级管理人员廉洁情况“活页夹”填报工作,将干部互评分别要求,分类评估,明确评估内容和标准,使“活页夹”成为监督、评估干部的有效工具。坚持“四定”原则,认真完成巡察反馈问题整改,召开专题会议,成立整改工作领导小组,制定《巡察反馈意见集中整改工作实施方案》,自查问题13个,制定整改措施21条。截至9月21日整改完成12个,整改完成率92%。整改措施完成19条,整改完成率90%。以维护党的政治纪律和组织纪律为重点,加强惩防体系建设,抓好权力运行监控向关键岗位延伸,持续不断地开展作风整治和专项治理、监督检查,加强对员工反映强烈问题的专项治理,防微杜渐,惩防并举,保持了风清气正的良好环境。
(中石化中原管具公司纪委  钱爱军)