所在位置: 首页 > 党风政风 >

中石化中原石油工程:科学实践“四种形态”

时间:2018-09-25 11:16来源:中石化中原工程公司纪委 作者:韩新奇 钱爱军 点击:
       今年以来,中石化中原石油工程公司纪委积极实践“四种形态”,严格管住“大多数”,严肃惩治“极其少数”,有力推动全面从严治党向纵深延伸,不断优化基层政治生态。
       坚持秉公严管与教育厚爱相结合。“多亏你们的及时提醒,不然我可能要就犯错了,到时后悔就晚了。”该公司下属二级单位财务计划科副科长李某在上报自查自纠清欠奖金一事上,由于公司纪委负责同志及时提醒谈话,抓早抓小,避免了自查自纠把关不严的问题。处分不是目的,关键是要让更多的党员干部不犯错误或少犯错误。咬耳扯袖、红脸出汗正是组织对党员干部的关爱,体现医者仁心的担当作为。该公司纪委通过建立党风廉洁建设考核体系和多层次的函询谈话体系,坚持教育为先,多次组织党员干部到兰考焦裕禄纪念园开展党风廉洁教育培训班及主题党日活动,强化廉洁从业意识,构建起全面从严治党的第一道防线。今年截至9月25日,该公司因纪律审查、作风督查等监督检查发现问题而被组织处理和纪律处分62人次,其中运用第一种形态25人次,占38.4%。
       坚持执纪从严与把好尺度相结合。该公司纪委坚持党纪轻处分和组织处理要成为大多数,绝不是对严重违纪的轻处理,而是对违纪问题露头就打,动辄则咎。该公司纪委坚持日常监督冲着纪律去,督促各单位、各项目党支部切实履行职责,对单位审批的合法合规问题进行“再监督”,对不规范问题进行整改,实行责任追究终身制。该公司钻头厂因库存钻头问题,在前两任厂长分别内退的情况下,依然坚持把他们从外地叫回中原,配合调查,说明情况,分别进行了约谈。今年截至9月25日,该公司通报曝光典型问题3起,处理问责处级干部7人次、处级以下干部员工59人次、基层队14个,以问责倒逼责任担当、激发真抓实干。
       坚持高压震慑与持续整治相结合。该公司坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处各类违规违纪行为,始终保持惩治腐败的高压态势。今年先后查处了原正处级调研员范某、副处级财务总监戴某、正科级项目经理刘某等违规违纪案件,这是该公司纪委出重拳、下猛药、拔“烂树”,加大执纪力度的一个缩影。实践“四种形态”,决不意味着执纪力度的减弱。今年截至9月25日,该公司纪委受理信访举报37件(含巡视移交23件),调查落实诉求类14件,规范处置纪检类信访23件。通过调查核实,了结13件,待立案审查1件、正补充调查4件,立、结案5件,党政纪处理15人,其中,处级干部8人。
(中石化中原工程公司纪委  韩新奇  钱爱军)