所在位置: 首页 > 党风政风 >

改革创新天地广 奋发有为正当时

时间:2019-03-07 08:20来源:原创 作者:张利文 寇迎军 点击:
夏县县委常委、纪委书记、监委主任 管云学

 
本网讯:张利文 寇迎军   新春伊始,省委吹响了“改革创新、奋发有为”再出发大讨论集结号,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委认真学习贯彻落实习近平总书记关于“改革开放再出发”和“新时代新担当新作为”指示精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,是在我省转型大发展关键时期主动掀起的一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的良好姿态和形象。市县在第一时间对大讨论进行动员部署,第一时间组织实施。作为纪检监察干部,我们更要切实把思想和行动统一到省委、市委和县委的决策部署上来,统一到省委书记骆惠宁、市委书记刘志宏和县委书记张宏志的重要讲话精神上来,紧扣活动主题,切实做到“6个破除”、“6个着力”、“6个坚持”,主动担当作为,确保开展大讨论和落实具体工作“两不误、两促进”。
        当前,中国特色社会主义进入新时代,纪检监察工作也面临着各种新情况、新问题。新形势下,如何破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随缘而安、慵懒散漫等不合时宜的思想观念和做法,真正成为党的忠诚卫士、人民群众的贴心人,是每一个纪检监察干部需要做好的必答题。为此,纪检监察干部要借着省委开展大讨论的东风,增强改革绝不能落后的信念,增强勇于担当作为的自觉,持续深化转职能、转方式、转作风,忠实地履行职责。具体就是“五个争做”。
        一是争做讲政治的纪检人,纪检监察机关既是政治机关又是纪律部队,纪检监察队伍是一支讲政治、守纪律的队伍,纪检监察干部要带头讲政治,在党的领导下引导教育其他党员干部模范遵守党的各项规章制度,贯彻落实党的各项政策、决定,带领人民群众坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。
        二是争做有胸怀担当的纪检人。“不谋全局者,不足以谋一域。”纪检监察干部要有把握全局的智慧,有促进全局问题解决的魄力,主动把反腐倡廉建设融入到党委、政府建设社会主义现代化国家的大局,使反腐倡廉与社会主义建设新时代要求同向共进、同频共振。
        三是争做勇于解放思想的纪检人。“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”。纪检监察干部要有敢于解放思想的血性,勇于打破陈规陋习,突破传统思维,以新观点、新方式“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”。当前,纪检监察工作正处于大有可为的时代,监察全覆盖把纪检监察机关推向了反腐败斗争的最前沿,纪检监察机关受理的问题线索出现井喷式增长,面对案多人少的现状,需要纪检监察干部开创思维,树立创新意识,努力提高纪检监察工作整体水平。要以新的发展理念开创纪检监察工作新局面,主动探索研究新的发展理念,用发展的眼光和思维准确判断新形势下纪检监察工作面临的尖锐性、复杂性问题,善于在实践中寻良方、谋新策,眼睛向下看、身子往下沉,以“踏石有印、抓铁留痕”的实干精神狠抓各项任务落实。
        四是争做踏实较真的纪检人。“喊破嗓子不如甩开膀子。”矛盾面前不回避。“办法总比困难多,越是困难越向前”。作为纪检监察干部,就应当敢于直面矛盾,自觉深入到情况最复杂、矛盾最激烈的地方去解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以有力的举措切实维护人民的利益。纪检监察工作不只是简单的执纪执法工作,更是一场没有硝烟的和腐败分子之间进行的思想斗争工作。纪检监察干部不仅在心理上要比对方更强大、思想上要比对方更超前,而且还要防范和化解来自于自身和对方的人身安全风险、职业岗位风险、舆论舆情风险,才能在这场没有硝烟的战争中获胜。
        五是争做大公无私的纪检人。“心底无私天地宽”。每一个纪检监察干部要秉持一身正气、清廉自守的高尚情操,带头践行社会主义核心价值体系,引领社会形成良好的道德风尚,以实际行动“仰不愧党,俯不愧民,内不愧心”。“打铁还需自身硬”。纪检监察干部更应洁身自好,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫,努力培养健康的生活情趣和爱好,升华追求的思想境界,营造高尚的精神家园,在秉公用权、遵纪守法、接受监督上作表率。
最是一年春好处,万紫千红绽夏都。我们将高举新时代改革开放再出发的鲜明旗帜,进一步解放思想、创新工作、担当负责、攻坚突破,以改革创新的精神、以奋发有为的干劲、以一流的工作业绩,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展、打造纪检监察铁军等方面取得新突破。