所在位置: 首页 > 读书天地 >

西湖大学党委成立 究竟会发挥哪些作用?

时间:2018-04-22 11:00来源:都市快报 作者:编辑 点击:

今天,西湖大学党委正式成立。

  杭州市委决定,董清源任西湖大学党委书记、孙幼幼任西湖大学党委副书记。此外,杭州市委教育工委决定,杨文铸任西湖大学纪委书记。

  市委常委、组织部长张仲灿出席西湖大学全体党员和教职工代表大会并讲话,校长施一公和书记董清源分别表态。

  勇立潮头把方向

  定位办学治校的政治核心

  教育部在同意设立西湖大学的复函中明确:学校要切实加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,突出公益办学导向。

  加强党的领导也是建设中国特色社会主义大学的必然选择。

  校长施一公认为,西湖大学追求的是中国特色与世界一流:“一味照搬西方经验,是无法办好中国的大学的,必须遵循中国的实际国情。"

  西湖大学实行董事会领导下的校长负责制,校董会是最高决策机构,在校园规划、资金筹措、对外联络、人才培养、科学合作等方面发挥主导作用。

  党委、董事会、校长三者之间的关系,可以用成语“同舟共济"来形容。

  杭州市委对西湖大学党委的定位也非常明确,隶属于市委教育工委,是西湖大学办学治校的政治核心。同时,要维护董事会领导下的校长负责制,大力支持西湖大学董事会和校长依法依章行使职权、开展工作。

  这实际上捋顺了三者的定位与分工,各司其职又密切合作。

  作为政治核心,党委将发挥政治引领、思想引领,把握社会主义办学方向和党对学校意识形态工作的领导权、话语权的重要作用。具体来说,就是宣传执行党的路线方针政策,确保依法规范办学;守牢意识形态阵地,激浊而扬清;引导人才和知识分子弘扬爱国、奋斗精神,增强认同感。

  如何加强党的领导及确保办学方向正确是一个全新课题。作为管理体制探索的第一步,党委和董事会实行“双向进入、交叉任职",近日举行的西湖大学第一次校董会上,董清源当选创校校董会成员,参与学校重大事项的决策与研究。

  倾力当好服务员

  凝聚师生员工加快学校发展

  2017年3月,作为西湖大学前身的浙江西湖高等研究院就已成立党组织,时任党组织书记就是昨天履新纪委书记的杨文铸。

  如今,西湖大学已有正式党员31名,具备较好的组织基础。

  对于西湖大学党委而言,既要当好政治思想建设上的优秀舵手,还要在服务师生员工上当好出色的服务者。

  通过灵活多样的组织形式,把学校的党员凝聚在一起;把学校党内政治生活开展好,探索在教学工作、科学研究和社会生活中发挥党员先锋模范作用;像培养科研人才一样培养党建人才,成为能为党委分忧、为学校办好事、为师生办实事的“带头人"。

  根据《西湖大学章程》,党委领导学校工会、共青团、学生会等群众组织,支持学校建设与发展,及时向上级党组织和政府职能部门反映学校的合理要求,帮助解决影响学校改革发展稳定的突出问题。

  这就要长袖善舞,以细致入微的思想政治工作、丰富多彩的校园文化建设来凝聚人心、化解矛盾、增进感情,推动形成良好的校风教风学风。

  上接“天线"还要下接“地气",关心和维护师生们的正当权益,帮助解决实际困难,激发主人翁意识和工作热情。董清源表态时说:“大家在科研、生活中有什么困惑,都欢迎随时找我沟通。"

  西湖大学党委参与学校改革发展稳定和事关师生员工切身利益的重大事项决策,也是当好服务者的具体表现之一。

  在各类人才选拔、培养和管理工作,在教职工考评、职称评聘等方面都将提出意见建议,不当看客当主人,调动师生们的积极性和创造性。

  另据了解,西湖高等研究院迄今已累计引进高水平学术人才48名(签约37名),培育国家“千人计划"专家7名、省“千人计划"专家6名、市“521"计划专家5名,高端人才集聚和培养效果明显。

在成立西湖大学党委基础上,杭州市委市政府、市直单位和属地部门将在加强学校党的建设、引进培育高端人才、属地配套建设等方面一如既往全力支持,统筹推进学科建设、科学研究、社会服务、人才队伍建设、教育国际化等各方面工作。