所在位置: 首页 > 读书天地 >

高碑店市接受国家义务教育发展基本均衡县评估认定

时间:2018-12-14 10:50来源:原创 作者:居学春 谢彦丽 点击:
义务教育均衡发展
 
        12月11日,由国家督学、甘肃省人民政府参事李晶,吉林省辽源市人民政府教育督导办主任朱丹,河南省沁阳市人民政府教育督导室主任宋麒麟,安徽省淮南市第十九中学副书记、副校长李垚组成的国家督导检查专家组,对高碑店市义务教育均衡发展工作进行实地评估认定。
        河北省教育厅教育装备中心副主任陈京,保定市政府副市长杨伟坤,保定市政府副秘书长张晓霞,保定市教育局副县级督学陈志会,副主任科员陈喜军,高碑店市委书记韩晓杰,白沟新城党工委书记、管委会主任、白沟镇党委书记杨建军,高碑店市长王江,高碑店市人大主任夏文山,高碑店市政协 主席王瑞坡,高碑店市委常委、办公室主任邵海,高碑店市人大副主任王栋、高碑店市政府副市长高文增、高碑店市政协副主席靖冬菊,白沟新城党工委委员、白沟镇镇长谢书玉等领导及财政、教育、发改、人社、建设、公安等部门主要负责同志参与检查。
        活动由省教育厅教育装备中心副主任陈京主持。


         国检组组长李晶就义务教育基本均衡发展评估认定工作作了说明,阐述了推进义务教育基本均衡发展、全面提高义务教育质量的重要意义及要求。
          国家督导评估组首先对高碑店市义务教育发展基本均衡县创建工作档案进行了认真查阅,随后召开陈述答辩会。市长王江 汇报了全市推进义务教育均衡发展工作情况,并就评估组提出的问题进行了陈述答辩。




▲国检组一行查阅档案资料
▲王江市长就义务 教育均衡发展工作进行陈述答辩
        答辩会结束后,国家督导评估组分成两组在省、保定市、高碑店市领导陪同下,先后深入高碑店二中等10所中小学及教学点进行了实地察看。
        每到一处,专家组认真了解各学校办学条件,听取学校负责人汇报,深入学校各功能室,了解设备管理和使用情况;了解课程开设、学生在校时间、体质健康等情况,全面深入对高碑店市推进义务教育均衡发展工作进行了认真评估。
高碑店二中


世纪小学


军城中学

军城办事处平安店教学点

文明路小学


方官镇前曲教学点


新城镇加录小学



辛桥镇小青冢小学



泗庄中学



东马营中学

       国家督导评估组对高碑店市推进义务教育均衡发展工作给予了充分肯定,认为高碑店市大力实施“双创双提”战略,全面提升教育综合发展水平,将义务教育均衡发展作为最大的民生工程来抓,特别是在教师队伍建设、教师补充长效机制、城市教育综合体建设以及家校共育等方面取得了很好的做法。
 
       针对存在的薄弱环节和不足,国家督导评估组要求,高碑店市要坚持“让每一所学校都美丽,让每一个学生都成长,让每一名教师都精彩,让每一位家长都满意”的均衡发展理念,全面履行教育职责,坚定不移地加大投入,进一步改善办学条件,优化教育资源配置,加大教师补充力度,加快教育信息化建设步伐;推进教学质量监管与提升;多措并举,保障学生安全,全面提升教育综合发展水平,推进义务教育发展由基本均衡迈向优质均衡,努力办好人民满意的教育。
 
 
 
 
 
作者:居学春 谢彦丽