所在位置: 首页 > 读书天地 >

中国传统文化推广与应用的必要性

时间:2019-03-23 09:57来源:中国文化研究会 作者:李建军 点击:
        2015年10月15日,本会副会长李建军教授在法国荣获了本年度法国“国家与社会进步奖”银质勋章。“国家与社会进步奖”表彰了李建军教授于1998年至2002年担任联合国教科文组织顾问期间,为中东和平及世界文化交流所作出的贡献,肯定了李建军教授在美国“911”事件之后,为美国“911”废墟上,成功策划了“911”纪念公园,同时也是对李建军教授近年出版多部中国文化著作、传播中华文化的嘉奖。
 
        李建军教授荣获法国“国家与社会进步奖”银质勋章,是2015年整个年度中为数不多的中国文化走出国内的实例,为此,中国文化研究会以李建军教授荣获法国“国家与社会进步奖”为契机,来探讨中国传统文化应用和推广的重要性及其路径和经验。
 
        多年来,李建军教授致力于中国文化的传承和弘扬,创办了人体工程学,致力于中国文化的应用和对现实生活的指导;在国际文化交流中,有着近二十年的实践经验,在国际上,他致力于世界不同文明、不同宗教之间的交流和广泛对话,在促进文化共生的同时将中国文化推广于海外。他不遗余力奔走在国际的学术舞台,以人体工程学来沟通世界不同人群、传播中国文化。将中国文化生动的演化在系统学说、健康养生、策略策划之中,彰显出中国文化“天人合一”的博大精深。
 
        文化是指导一个民族行动和内心的核心,毛主席在《新民主主义论》里面说:一个经济建设高潮到来之后,必然出现一个文化建设的高潮。但是,在经济高速发展的今天,我们社会却呈现了道德严重缺失及伦理的滑坡,文化建设停滞了,西方文化和思想大举进入中国,中国文化走出国门只是停留在口号中,为此,中国文化研究会呼吁加强中国文化建设和中国文化走出去,让中国文化在新的人类社会秩序构建中发挥重要的作用。
 
        儒、释、道是中国文化的三大支柱,中国文化要走出去,必须将儒、释、道的精神融入各种文化载体,李建军在过去几十年的实践,就是一个最鲜活的标杆,他在生理、命理和地理上的实践应用,展现了中国的世界观、价值观、伦理观。要想让更多的人了解中国文化,我们还需要更多的载体,包括了民俗、民习和民风,以及书画、摄影、音乐、歌舞、戏剧、茶道、中医等等。
 
        李建军教授的实践证明,世界正需要中国文化。社会的发展、国际的挑战、中外对比的现状启示我们,中国文化的弘扬及中国传统文化的应用与推广已经到了刻不容缓的时候,本会举办这次座谈会,不仅是对李建军教授荣获法国“国家与社会进步奖”银质勋章的祝贺和表彰,更需要在李建军教授将中国文化带到国际舞台经验中,探索出一条中国文化走出去的新路径。
 
供稿中国文化研究会