所在位置: 首页 > 读书天地 >

如何预防青少年违法犯罪? 莲池区检察院开展校园普法现场解“答”

时间:2019-04-11 10:31来源:莲池区检察院 作者:赵金 点击:
       为进一步增强青少年法律意识,深化法制教育,加强学生自我安全防范意识。4月初,保定市莲池区检察院干警在保师附校开展了“为了明天——预防青少年违法犯罪”讲座,为全体八年级男同学进行了一场生动的法律知识授课。
        活动中,两位干警通过“以案释法”的宣传方式,用青少年犯罪案例,联系实际,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。并勉励同学们多学习法律知识,用法律来保护自己、规范自己的品行。还为同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全具有针对性和实用性的方法和策略。
        本次讲座结合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,深入浅出地讲解了未成年人的权益以及违法犯罪的特点及所承担的后果,通过列举具体、典型的案例,为学生分析、讲解了未成年人相关的法律知识。在与同学们的交流互动中,强化用法律武器保护自己合法权益的意识,明确了在学习生活中一定要“提高鉴别力,抵制不良诱惑,做到自我安全防范”的观念。
        整个讲座形象生动、通俗易懂、贴近生活,使学生们受益匪浅,得到了广大师生的好评。进一步加强了保师附校八年级学生的法律意识和自我保护意识,营造了“学法、知法、守法”的良好氛围,为构建和谐、文明的校园提供了有力的保障。
 
          来源:莲池区检察院  赵金