所在位置: 首页 > 读书天地 >

河北农业大学艺术学院硕士生导师绘画作品展,给你点“颜色”看看!

前 言

时间:2019-04-11 11:20来源:河北农业大学艺术学院院 作者:王继平 点击:
        何谓“研”,《说文解字》是这样解释的:“研,䃺也,细磨之意。”何为“究”,穷也,《诗·小雅》中“是究是图”,有追根问底之深意也。从“研究”二字本意可知,做任何学问,都应从高处着眼,从实处入手。
        河北农业大学艺术学院艺术硕士研究生的培养自2014年筹备设立以来已有近5年的光景,虽有兄弟院校的前车之辙可供借鉴,但办学定位不同,教学侧重有别,所面临的学生亦各有差异。如何确立适合自身学科特点的研究生教学培养模式,成为了这些年来研究生导师团队边教学边摸索的核心问题。随着教学实践与理论总结的系统与深入,艺术学科逐渐建立起了自己的研究生导师团队,与此同时培养模式也逐渐明晰起来。
         这些年来,艺术硕士研究生导师团队一直立足河北厚重的民间艺术与文化资源,落实艺术学院“入主流、有特色、强实践”的办学理念,将“立德树人为根本”作为教学基本思路,以“弘扬太行山精神和李保国精神”为教学主线,着力于艺术与“三农”紧密融合,尤其是在研究生教学阶段,导师团队将“民间民俗艺术与绘画艺术创作融合”作为教学研究的核心与实践探索的主要课题,在对民间民俗艺术元素的进行收集与提炼的基础上,对民间民俗艺术的文化精神内涵进行梳理与研究,与此同时,在研究生教学和艺术实践过程,去探索民间艺术与绘画艺术在技法上的融合,探索民间艺术审美和中国传统艺术精神的融合,探索民间意趣与绘画意境营造的融合,通过对绘画实践语言与艺术理念多维度的融合性思考,去探索“民间艺术与绘画艺术”的落地与升华,并以此有了不俗的收获和成绩。我们多名研究生所创作的绘画作品获得了“庆祝改革开放40周年——第二届河北省高校大学生思政课艺术作品”二、三等奖,“庆祝改革开放40周年河北省艺术学院研究生作画作品展”优秀奖,并入选了“纪念中国改革开放40周年——第二届中国画双年展”等多项省级艺术展览。
        艺术是一个由技进乎道的过程,艺术观念终究要物化为一种可视、可听、可感形式,籍此形式我们方可在审美的层面与人产生交流沟通,才能将个人的艺术感受进行表达,个人的艺术实践如此,面对着不同禀赋学生的研究生教学更是如此。在此过程中,对教学的实践模式研究应是最为基础与重要的,它是导师给学生构建“登云之梯”的基石,正是在这一阶一阶的提升过程中,学生才能树立清晰的艺术理念,并真正的围绕它穷根究底,进而洞彻艺术的真谛,这是对“技高近于道”的锤炼与执着,同时也是对性灵的启迪、精神的指引与心性的淬炼。
 
河北农业大学艺术学院院长
王继平