所在位置: 首页 > 访谈专栏 >

康辉——灵动的力量

时间:2018-12-06 09:22来源:原创 作者:居学春 付纯 点击:


康辉
 
      1964年生于河北保定。华北电力大学教授、硕士研究生导师,中国工业设计协会会员,河北大学文化创意产业研究中心特聘研究员,河北美术学院工业设计学院名誉院长、特聘教授,保定市广告协会副会长,保定市文创设计中心副主任,保定蓝点极岸工业设计公司设计总监。

艺术成就

艺术创作涉及山水和花鸟,尤擅于画荷花。作品相继在中国首届山水画美术作品展、第八届全国美术作品展、北京中国画作品展、新加坡中国画作品展、韩国水墨画展等展览展出。2012年出版个人画集《灵动 康辉中国画艺术》,2013年在北京798艺术区举办个人画展。
 


 

荷花自古以来就是文人墨客、高洁之士吟咏的对象,荷花的亭亭净植、香远益清,更显其坚贞、高洁、谦逊、恬谧的美好品质。

 

初见康辉作品集:素净的封面,一角几支菏探出——有粲然绽放的,有待放的花苞。康辉笔下的荷花,在或淡彩或浓墨的荷叶间,挣出的是一份力量和开阔。《灵动》,是这本画册的名字,翻阅着画册,也走进康辉充满灵动的艺术世界。

 

康辉是灵动的,也是厚重的,区别于寻常画家的落拓不羁和特立独行。他谦逊、好学与包容,涉猎广泛,他从唐诗宋词中学习画中意境;从昆曲“咿咿呀呀”的节奏中悟到画面布局的张与弛;在政治、军事、经济、哲学、民俗等各类书籍中,他汲取养分,让自己思想变得厚重。

绘画只是一种表达方式,画家康辉先生醉心于画荷,他又能保持一颗雅致恬静的心,一壶淡茶,品味其中清韵,独树一帜:他的作品有着水墨的飘逸和美好,又超越了传统水墨的写意,作品融入时代,关注当下,抒写着画家心底的信心与力量

中华传统文化中"荷"与"和"、"合"谐音,象征着"和而不同"以及"和为贵"。这种象征意义运用在当今艺术领域,促成了全球文化环境多元并存又相互渗透,而东西文化的贯通融合又为中国水墨画的发展和与西方文化之间的沟通带来新的契机。

康辉先生所画荷花就是在这种艺术时代背景下,尝试着将传统水墨革故鼎新的探索。他独出机杼地将西方现代构成意识和东方元素符号相结合,他的淡墨荷花可以说是传统水墨艺术的现代转型,但却又不乏中国古代文化的精神内质,流露出他对传统的深深迷恋。

康辉笔下的荷花阐释出在法度和自由之间, 传统和当代之间完成自身能量的探索与释放。所以说,康辉的水墨作品兼具当下性与民族性的特点。

中国历代文人所强调的“功夫在诗外”讲的就是个体和生活环境之间的生命张力,只有在具体的时代环境中,才显示出一个艺术家的真挚和激情,可以说是感情产生笔墨,自己的独特情思便是笔墨诉说内容的当下性。

康辉的水墨作品构图巧妙、节奏明快、塑造形体优美、空间层次分明、语言匠心独运,画风突破了传统水墨画的构图、章法及笔墨的程式化框架,走笔疏放、线条刚柔相济、变化丰富,笔墨形体中也孕育着水墨性表达的一些新因素,与时代语境融为一体。他借荷花之高洁品质实现了都市人对自然的依恋,以及对精神与人性的寻觅。康辉淡墨荷花的当代性是一种对待中国画的态度和立场,如此大大丰富了水墨艺术的生命力。

康辉作品的笔墨保留着传统国画的书写性,笔法凝练简约,水墨含蓄隽秀,带着东方温和与幽静的审美情趣,他以图式的单纯来凸现墨色精致微妙的变化,可见其驾驭淡墨的能力惊人。

他透过水墨的烘托、渲染,淡墨的勾勒,以异常平和的心境为我们描摹了荷花的高雅素洁、恬淡轻盈,宛如窈窕淑女,欲语还羞,给我们带来朦胧的遐想。淡墨中那温情脉脉的“逸气”,折射着艺术家的隐逸情怀与淡泊内涵。康辉通过他笔下的荷花完美地表现了对生命的感悟,对自然精神的领会,达到了“天人合一”的境界。

康辉以自己的性情创造意象和笔墨,全新尝试着为传统艺术形体赋予新的视角,在传统水墨基础上,融入现代文化审美特征,是基于当下感受对传统的再创造,是“再传统”与“再中国化”的过程,让自法的内在能量充分释放。


 

花有色、香、味;人有才、情、趣。康辉先生就是这样用自己的语言和方式,构筑出优雅恬淡,花轻若梦的芬芳世界。

作者:居学春 付纯