所在位置: 首页 > 法治在线 >

珠海建市40周年庆祝活动顺利举行 香洲交警全力应对

时间:2019-03-12 20:30来源:原创 作者:纪奎权 点击:
       为庆祝珠海建市40周年,2019年3月5日晚,我市在珠海大剧院周边及香洲港海域举办大型光影焰火秀活动。珠海市公安局交警支队香洲大队强化责任意识,加强组织领导,严格履行并完善预案方案,细化责任分工,全力做好珠海建市40周年庆祝活动交通安保工作。
合理调配警力,应对突发事故
       为确保大型光影焰火秀活动期间道路交通安全,香洲大队提前主持召开部署会议,对40周年安保工作进行详细部署,要求全体参战民警认真落实各项管控措施,及时准确疏导交通,确保活动期间周边道路交通安全的同时,要理性执法,积极主动服务,树立良好形象。香洲大队多次深入现场实地勘察,提前指导主办方做好场地交通流组织、停车安排、标志指引、设施摆放等准备工作,以及加强巡逻管控,保障灯光测试期间情侣路周边通行顺畅。
       一是认真总结以往大型交通安保经验,对本次安保可能出现的情况进行预判,扬长避短、科学布警、提前预警、合理组织交通流。本次安保活动具有规模宏大、社会关注度高、时间紧凑等特点,特别是第一场活动额外设有烟花表演,8点-9点预计人流将达10万人次。根据活动特点与方案要求,香洲大队指派民警26人,协警44人,共设立28个固定岗,12个巡逻岗,2个安保现场事故备勤岗(每岗2人),3个辖区接处警巡逻岗,事故值班岗及10名支援警力。由于二、三中队警力不熟悉一中队辖区道路,警力主要安排在情侣路沿线负责人群疏导工作,指派更熟悉辖区情况的一中队在凤凰路周边疏散车流,将吉大方向的车流引流至柠溪路,确保警力辐射覆盖城区主要干道,并根据岗点人流量机动指挥巡逻岗人员。
       二是平面指挥,简化传达。每位参战警力配备对讲机,现场执行指令平面传达,统筹规划,协调灵活,以确保下午3点新月桥、情侣中路相继开始交通管制后,东风路、先烈路、朝阳路、乐园路、翠香路、华海路、海虹路等路段违停车辆可以快速清理,凤凰路、人民路等周边道路车流激增后,事故发生可以快速处理。
       三是应急处置方案完备,突发情况处置及时。大队参照支队下发的突发事件应急处置预案,确保两条突发应急救援路线保持畅通,并设置应急处置巡逻组应对突发情况。当晚第一场表演进行时,一名小学生被人群挤压不慎手部受伤,巡逻组警力快速反应,利用警用摩托车选择1号救援路线快速将伤者送往人民医院救治。

发挥党员旗帜作用 共同坚守岗位工作
        此次安保工作中,我队充分发挥“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的作用。在安保任务的分配上,大队领导与党员干部安排在最繁忙、最艰巨的岗点。先烈交情侣、先烈交凤凰、海燕交情侣、海燕交凤凰岗点特点是人流量集中、车流拥堵的重要节点,分别由大队领导、中队领导负责。党员协警吴大江负责巡逻岗,从中午就已经开始巡查设施到位情况、协助新月桥封桥、清理违规停车、巡控汇报道路时事状况等工作,直到下午六点才挤出时间回中队吃晚饭,吃饭时对讲机里又传来新的情况,他的晚餐时间只用了三分钟,又重新回到路面工作。在大队领导党员干部的积极带动下,全体参战警力拧成一股绳,发挥长时间持续作战能力,克服各种困难,坚守岗位,顺利完成此次大型活动的安保工作。
点面配合及时调整措施,确保工作顺利进展
        活动当天,大队参战警力定岗定责,任务逐级分解落实到个人,认真履职,晚上6点30分全部到位,对突发交通事故快速反应,及时疏导。根据现场交通流情况,灵活采取相应的交通管理措施。6点30分由于扬名广场停车场饱和,车辆排队从先烈路到凤凰路反顶至海滨北路,我队提前对先烈路进行交通管制;由于凤凰路车辆无法进入先烈路,导致车辆行驶缓慢,交通管制效果不理想,我队立即调整措施,封闭先烈交香埠路和先烈交翠海路,打开凤凰右转先烈路方向,沿途警力配合指挥车流按照凤凰—先烈—情侣—海燕(东风)方向进行微循环,保障道路车辆流动。
表演高峰期时情侣路人流巨大,沿线固定岗点与巡逻警力相互配合,保障群众站在安全的位置及应急通道的通行。
总结经验,扬长避短
        此次大型光影焰火秀是情侣路沿线的首次大型户外活动,活动的成功举办及市民群众的巨大热情,给我们一个重要的提醒,我们应完善以野狸岛至渔女区域的交通管制并做好类似此次大型户外活动交通管制的预案。
        由于此次活动在情侣路中央用护拦隔离,应急通道西侧人群穿过非机动车道绿化带,随意走进应急通道,造成应急通道的不畅通。因此对于户外大型活动的应急通道应当以高护栏完全封闭,才能避免群众随意进入,保持应急通道的畅通。同时应当细化凤凰路车流散场方案及优化人流和车流节点的疏导方式,及时准确疏导交通,确保活动期间的道路交通安全并提高车流通车效率。
       通过此次珠海建市40周年庆祝活动,香洲大队在大队领导的组织下总结经验,扬长避短,完善优化交通安全工作,严格落实并细化各项措施,更好的应对各种大型活动的交通安保工作问题。