所在位置: 首页 > 勤廉楷模 >

用绣花的精准扶真贫,用滴水的坚持真扶贫

时间:2018-07-29 10:36来源:中国廉政监察网 作者:赵彦龙 点击:
驻晋某预备役师“八一"前夕在贫困村送医送红包
        中国廉政监察网 (赵彦龙  )原平报道。   日前,山西某预备役步兵师走进原平市南白乡下西岗村,隆重举行产业扶贫第二次效益分红大会,领到扶贫产业项目的8000元分红后,贫困户王明权感激地说:"部队来我们村进行产业扶贫后,村里面貌发生了很大变化,村民收入提高了,有的还盖了新房子..….”
 
        这次分红,该师区分贫困家庭的困难程度,将扶贫产业项目的11万元收益进行了分红。活动中,师里还组织师医疗分队为乡亲们免费体检和义务巡诊,按排师机关干部到贫困户家中结对帮扶,特别是新交流干部到贫困村民家里″认亲结对"。
        近年来,该师十分关注脱贫攻坚工作,他们走进国家级贫困乡南白乡开展扶贫调研,将乡里最穷的神岗头和下西岗村作为重点扶贫村。为了让村民尽早摘掉“穷帽子”,师党委在深入调研的基础上,多方协调力量一次性投入扶贫启动资金,确立了″产业扶贫重造血,能力帮扶送科技,精准发力扶真贫,务求实效有作为"的指导思路,制订出″一期上产业,二期扩规模,三期新发展"的帮扶规划。

        去年年初,这个师协调出资11.6万元用于改善神岗头村农田水利交通等基础设旋建设。当午9月,神岗头村吃水点工程竣工,有效解决了360户村民的吃水难题。他们协调投资85万元在下西岗村建立1个土鸡散养场、10个菌类大棚,养殖5000佘只土鸡,种植两万个菌棒。目前鸡蛋和菌棒全部上市,收益良好。今年初,师党委继续协调拿出30万元,帮扶和拓展下西岗村扶贫产业,建成了1个特色猪养殖场,并建起电商网络销售平台,逐步形成产营销一条龙的绿色产业链。

        脱贫攻坚贵在精准。这个师按照“精准扶贫、精准脱贫"计划,广泛开展1十1结对帮扶活动。师机关干部与下西岗村38户贫困户结成帮扶对子,做到团以上干部每人负责一户,营以下干部每两人负责一户,每年不少于3次深入贫困家庭进行精准帮扶。他们还为每名责任人制作帮扶照片档案。针对偏僻农村生态养殖优势,该师在原先基础上再建一个小鸡孵化车间、1个养鹅场,进一步优化产业链。

       该师不忘初心牢记使命,视驻地为故乡,待人民如亲人,在贫困村扶真贫、真扶贫,坚持有责必问,问责必严,不断强化产业扶贫的贯彻力执行力。目前,下西岗村各项扶贫产业平稳运行,年纯收益30万元。去年8月,该师首次为贫困户效益分红9万元,助力该村38户贫困户当年脱贫。