所在位置: 首页 > 勤廉楷模 >

添补“空白点” 严防“灯下黑”

山西省夏县纪委监委:廉政回访再细化 铁军打造再深入

时间:2018-12-06 14:42来源:原创 作者:张利文 卫建恒 点击:
     
        “您好!在这次执纪审查过程中,你对纪检监察干部有什么意见吗?他们是否存在违法违纪违规问题?我们一起来聊一聊。”这是山西省夏县纪委监委干部监督室工作人员在对纪检监察工作对象廉政回访中的开场白。从5月11日夏县纪委监委《进一步细化廉政回访制度》出台到现在,一个多月的时间里,这样的“回访”已经进行了16次。
        挥锤打铁须身硬、正气凛然无不摧,为使纪检监察干部以更高标准,更严纪律要求自己,自觉践行忠诚干净担当,夏县纪委监委在去年出台实施《廉政回访制度》基础上,今年再次出台《进一步细化廉政回访制度》,完善制度内容,添补纪检监察干部监督“空白点”,严防“灯下黑”。廉政回访通过纪检监察工作对象回访和纪检监察干部家属回访两方面展开。在纪检监察工作对象回访中,着重监督纪检监察干部工作中的履职尽责、廉洁自律、纪律作风方面的表现情况;对家属回访着重了解纪检监察干部家庭情况、核实定期上报的个人有关事项以及邻里关系、社会交往、兴趣爱好,和个人“八小时之外”的生活圈、朋友圈、社会圈。
        山西省夏县进一步细化廉政回访并强力实施运行,延伸了监督范围、拓宽了监督广度、增加了监督密度,形成了监督的“无缝对接”,使纪检监察干部严于正身律己,时刻绷紧纪律之弦,强化法治观念,带头遵守党章党规党纪,模范遵守望宪法法律法规,更好担当起党和人民赋予的光荣使命,成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。
本网讯:张利文 李爱霞 寇迎军