所在位置: 首页 > 勤廉楷模 >

营村走上脱贫路

平陆县发改局营村扶贫工作侧记

时间:2018-12-12 11:24来源:原创 作者:张利文 翟战功 点击:

本网讯:张利文  李爱霞    距离镇政府21公里、海拔700米左右,三面深沟环绕,交通不甚方便,土地干旱瘠薄,基础设施薄弱,居住条件较差,经济发展滞后,这就是平陆县政府所在地的圣人涧镇最小最穷的营村村。该村分两个组,有114户291口人。国土面积达7.5平方公里,耕地面积占1500亩,人均耕地5亩多,地广人稀是其明显的特点。
       2015年7月,平陆县发改局进驻该村进行帮扶。他们带着对党负责的高度责任感、使命感,与贫困群众打成一片,化解矛盾凝合力、发展产业增后劲、整合资金变穷貌,一步一个脚印,为实现全村解困脱贫的持续性、长期性、永久性贡献突出,让营村走上了脱贫路!

化解矛盾凝合力

      “人上一百,形形色色,酸甜苦辣,各有所爱”,人群中,有的人喜欢多占一点便宜、有的人喜欢争一口闲气、有的人喜欢挑一些毛病,做为一个村的村干部如果不出于公心或者一件小事处理不好,都可能失去民心,失去权威,失去应有的向心力和凝聚力,由此导致啥事都干不成、干不好。营村村就是这么一个村子。
       平陆县发改局帮扶工作队张占航同志就在该村当了两年多的第一书记。为了使该村凝聚合力、团结一心,尽快实现脱贫就化解了许许多多的矛盾。一位村民,根据有关意见,计划发展雨露香梨。他按照某干部的承诺,交了600元的苗木定金,在留下的2亩田里挖好了树坑,可等苗木回来,说定的梨树苗成了实生苗,且根系不好,难以成活。对此,他气不打一处来,拒绝接受,还对某干部一肚子的意见。借着负担定金利息、挖窝工钱的缘由,村里让干啥都不行,直接影响了脱贫攻坚的进行。张占航得知这个情况后,亲自到农商行为他计算了利息,又上地为他填埋挖好的树窝,并把数量弄得清清楚楚。当这位村民听到张书记在自己地里填树窝的消息之后,气喘吁吁地跑到地里,夺过张书记手中的铁锨,“还能让你干这活呀!”张占航这时开言了:“前面一些事情确实没做好,我替他们向你深表歉意!银行利息我了解了,也只有5毛多钱,我个人给你两块钱行了吧!树窝我给埋了,只有70多个,挖一个工钱算两块钱,我给你个整数200元行不行?”这位村民说啥也不要,不好意思地说:“算了、算了,我只是觉得他们没给一点说法,气不顺随便说说算了!”一个小小的举动,深深地感动着村民。从此,这位村民总是说一不二的配合村干部,从没有拌过腿,且成了全村脱贫攻坚的带头人。这样的事情,在村里还有很多,都被帮扶工作队的同志们一一化解,村民脱贫攻坚的凝聚力大大增强。

发展产业增后劲

       三年多的帮扶工作,营村村的基础设施建设上了一个很高的台阶。不但实现了正常供水和饮水安全达标,而且能够保证1500亩耕地全部实现灌溉,为村里长远脱贫、稳定脱贫、永久脱贫奠定了坚实的基础。
       多年来,该村主要以小麦、玉米等粮食作物种植为主,其次是发展以苹果、桃树为主的林果栽植,还有一定的漏天蔬菜、西瓜种植。由于宣传跟不上、交通不方便,尽管品质十分优良,但是仍有相当一部分销不出去,销出去的价格又上不去,“谷贱伤农”。如何调动贫困村产业发展的积极性和高涨热情?对此,发改局陈胜伟副局长对我们说:“前些年,我们动员全体职工,多渠道进行宣传、广泛进行推广、组织机关干部购买,是每年的50多亩西瓜和西红柿全部卖出,让群众发展产业的积极性得到了有效的保持和提高。”
       营村村今后永久脱贫的源动力在哪?潜在力在哪?局总工吕军政告诉笔者:“通过调差分析,我们认为发展一定规模的经济林和经济作物才是经济增收的最大空间。”于是,该村在扩大桃果种植面积的同时,发改局和村两委动员群众、引进品种,培育新的特色产业和经济增长点。目前,全村已经发展中药材150亩、优质烤烟100亩、花椒70亩、甜柿180亩,为经济发展蓄积了后劲。而后的两年巩固时间,发改局还将帮助该村推广种植玉露香梨500—800亩,是该村产业发展成气候、达规模,打造营村品牌,提高群众收入,让群众真正摆脱贫困,走上永远的良性的致富之路。

整合资金变穷貌

       如今,踏上营村村的土地,给人耳目一新的感觉。昔日,散乱的土院、土坯房被新修的东西水泥路公路两侧整齐划一、门前又是生态园林的新院平房代替,路、水、电、网配套,卫生室、村民文化活动中心、老年日间照料中心、两委办公活动场所一应俱全,一片“农村小都市”的气息,一个涉农资金整合扶贫建设的典范。
       三年多来,由发改牵头,整合扶贫、交通、水利、林业、卫生、民政、文化等部门700多万元的涉农资金投向了这个深度贫困村。但是,把“好事办实、实事办好”,未免是件容易的事。在易地扶贫搬迁中,要征用一个贫困户的2亩耕地,因为他家不想投入一分钱坚持要用土地换座新院和历史上的一些原因,主人扎牙不入,村干部没有一个人愿意上门做工作。2017年的冬天,发改局副局长王文胜、帮扶工作队继任书记王振祥、机关干部马立杰和圣人涧镇包村干部梁丰伟、刘江一早从县城出发,同村干部一起9点入户到下午4点结束,20多个小时粒米未进,连冻带饿,他们简直有些受不了,同贫困户讲大局、说道理、算细账,最终决定用附近晴岚村最高的征地标准给付,是这家贫困户同意出让土地。没想到项目即将实施了,这家又出尔反尔嫌价格低,把工程挡住了。这时,王文胜跑有关部门协调、同村干部协商、还自掏腰包把贫困户要求的金额补足,才是项目顺利实施、定期完工、交付使用。
       站在贫困户已经入住的18座小院门前的园林里,发改局薛怀斌局长高兴地告诉笔者:“涉农资金整合的营村扶贫,我们就一直本着对党和政府负责、对人民群众负责、对社会负责、对历史和未来负责的态度,坚持立足当前、放眼长远、统筹协调、布局合理、设施配套、功能齐全、经济节约、适用实用的原则,实现了政府满意、群众满意、贫困户满意,取得的社会效果十分明显!”