所在位置: 首页 > 勤廉楷模 >

保定市人民检察院戴静:和风细雨谱忠诚

时间:2019-02-15 13:02来源:河北检察 作者:未知 点击:

 
       戴静,1996年大学毕业被分配到保定市人民检察院工作,先后荣立个人二等功一次,个人三等功两次,曾荣获保定市“三八红旗手”、“河北省优秀公诉人”等荣誉称号。2018年在全国检察机关第九次“双先”表彰大会上荣记个人一等功。
       法不阿贵,绳不挠曲;披星戴月,风雨兼程

出庭支持公诉
       在大多数人眼中,公诉人在法庭上与辩护人唇枪舌剑,慷慨陈词,是一件十分‘风光’的事,但在‘风光’的背后,她们围绕案件事实证据所做的工作、所承受的压力,却是案外人无法体会到的。
       近年来,保定市检察院办理了中纪委、最高检交办的一系列大案要案,其中包括国家能源局煤炭司原副司长魏某受贿、巨额财产来源不明案。
       戴静作为案件的主要承办人,在魏某到案后的第三天,第一时间提前介入办理该案。一年多的时间,400多个日日夜夜,除去春节,她无假无休,反复细致、逐字逐页地审阅证据材料,和同事一道提出引导侦查意见上百条,具体到每条意见都详细的表述了补查内容、补查原因、补查目的,引导和说理并行。和侦查人员一起从调取的上万份材料中筛选出关键证据组成案卷400余册。在案件移送审查起诉后,又和同事一道起草多达120余万字的审查报告,审阅录音录像资料300余盘、并针对同步录音录像制作专题审查报告,最终形成3万余字的起诉书。
       为了保证该案良好的庭审效果,提前整理归纳在庭审质证、辩论阶段可能出现的辩点60余个,调整多媒体示证方案30余次。最终,该案的出庭公诉圆满完成,保定市中级人民法院一审判决对检察院指控的犯罪事实、罪名以及犯罪数额全部予以认定。
       长达650页、40多万字的判决书承载着整个专案组两年多来的工作成果。该案被中央电视台央视一套新闻栏目进行了专题报道。
       不偏不倚,客观公正;人性关怀,温情执法

向学生们宣讲检察机关服务京津冀协同发展
       有人形象地比喻“公诉工作就像长流不断的流水线”,年复一年的重复性劳动,难免有疲倦松懈。业内有一句名言“你办的其实不是案子,而是别人的人生”,她总告诫自己以谨慎的态度对待每一个案件。
       在工作中,她不满足于一般的机械性办案,而是更多的了解犯罪嫌疑人、被害人及亲属的感受,倾听他们的心路历程。身为一名检察官,她知道,办理案件的含义不仅仅是在庄严的公诉席上指控犯罪,更多的应该是要取得法律效果和社会效果的统一,要“努力让人民群众在每个案件中都能感受到公平正义”。
       在她办理的一起破坏市场经济秩序案件中,被告人非法吸收公众存款人民币3亿多元、集资诈骗人民币3000余万元,被骗人数达1052人次,相关被害人多次到有关部门上访讨说法。在案件移送到保定市院后,她进行了耐心的接访,对被害人们提出的每一个细小的问题,都不厌其烦地进行了解答,用谆谆细语化解了他们的怨愤之情,用释法说理解开了他们的心中谜团。后来该案每到一个诉讼阶段,都有被害人给她打电话咨询,虽然她只能告诉他们一些基本的法律规定。她印象最深的是有一位大哥在省高院二审时跟她通电话说“她就得听你说说话,她心里才踏实呢”。
       使命在肩,忠诚担当;亲情为盾,无悔前行

在基层检察院讲授公诉实务课程
       作为一名公诉人,她同天下所有敬业的检察官一样,公诉事业是她无法放弃的情怀。
       2016年某案的办理工作刚刚进入尾声,她再次被抽调办案。当时接到通知已是深夜,但一个电话她就要第二天早上八点之前赶到专案组北京办案点。为了尽快熟悉案情,在工作中她加班加点,经过四个多月的细致工作,共梳理出案件中存在问题和需要补充的证据200余条,及时地引导侦查人员 将证据进行了固定完善,保证了案件的事实证据不存在瑕疵。
       在抽调办案的这段时间内,她70岁的母亲因为脑血栓住院了,住进了ICU病房。得到消息的那一刻,她的心情十分痛苦,生活与工作的冲突让她矛盾。平日她就因为整日忙于工作,很少照顾到家庭,如今母亲生病了,她恨不得马上从北京赶回保定到母亲的病床前。但是案件期限不等人,专案的办案进度和办案要求都是高标准的,在这一刻,她不能放弃她坚守的工作,不能放弃办案组成员们没日没夜共同努力出的劳动成果。她的父母知道她工作的难处,反而来劝慰她,让她安心踏实工作。母亲在ICU病房里住了半个多月,父亲和姐姐照顾母亲,她除了中间回去过一天,只能每天在医院规定的探视时间,通过父亲或姐姐的手机跟母亲通通话,打完电话调整一下情绪,又扭头投入到紧张的工作中,心中对母亲、对家庭的百般牵挂千般愧疚万般不舍只能埋在心里在一天工作结束后自己慢慢消化。专案组工作结束后,同事们才知道她母亲住院的事情。