所在位置: 首页 > 勤廉楷模 >

用光阴诠释新闻人的坚守 | 记保定广播电视台新闻频道副总监张国标

时间:2019-03-15 09:40来源:保定广播电视台新媒体 作者:未知 点击:
        “这是在西藏采访,这是在唐山机车公司,这个是在海南……”在张国标办公桌前,他指着一本厚厚的相册里的照片一一给记者讲解。到今年的五月一日,张国标进入保定广播电视台工作就已经整整30年了。他说,作为一名工作在一线的电视记者,采访别人已经无数次,但接受同行的采访还是第一次。
 




        1989年,脱下穿了十年的军装,张国标转业来到当时的保定地区电视台,正式成为了一名新闻工作者。从身着军装到肩扛摄像机,身份的转变并没有改变张国标对自己的要求。部队培养了张国标认真、坚毅、担当的性格,来到电视台工作,他也一直严格要求自己。
        工作多年,提起来至今有件事让张国标记忆犹新,难以忘怀。1990年,亚运会在北京举办,赛前的火炬传递在安新县设立了传递点,张国标和同事一行六人接到任务前去采访。“那个时期还是分体摄像机,自重达到20多公斤,平时都是二人一组,但当时情况不允许,只能一对一采访。”张国标负责扛摄像机,跟着火炬传递队伍奔跑摄像,这一趟下来,身强体壮的张国标没什么感觉,第二天还照常到单位上班了。结果,接近中午的时候,张国标突然感觉胸口疼,喘不上气,趴到工作台上起不了身,他被同事紧急送到了252医院,医生的一句“再晚来点你就没命了”,张国标才意识到病情的严重性。原来因为前一天的负重奔跑造成了“气胸”,当天中午,张国标就接受了手术。“这件事想起来有些后怕,永远都不可能忘记,但同时也觉得很自豪。”张国标说。




        作为一名新闻工作者,如何将党的政策宣传出去,如何做到把正确的舆论导向和社会效益放到首位,是张国标始终思考的问题。从1996年,张国标开始关注定州粮食系统改革这个题材,并连续三年多次深入定州粮食系统进行采访,最终他牵头采写出的《粮食系统职工在农村办了连锁店》在中央电视台《新闻联播》中头条播出,引发不小的轰动和影响,为全国粮食系统改革树立了榜样和标杆,不少地方的粮改都向定州来取经。
        做新闻最考验人的是急、险、重的采访报道任务。2012年7月21日,保定市普降特大暴雨,尤以涞源、涞水、易县最为严重。当时,张国标也勇敢地冲在抗洪一线。为了保证回传的片子能及时播出,张国标丝毫不敢马虎,认真做好协调工作,当月发布灾情稿件24条,出色完成采访任务。1999年,张国标跟随同事一起到西藏采访,连呆12天,每天吸氧、吃药坚持拍片子,完成了《马背上的太阳》的新闻采访。
        “做一件事不难,难的是始终如一坚持做一件事。”从事新闻工作近30年,张国标从事外宣工作21年,在担任外宣部主任期间,他自豪地说,工作上无一出错。在2017年6月,张国标开始担任保定广播电视台新闻频道副总监一职(负责电视台外宣工作),同时,参与创办了《直通县区》栏目,他带领的团队在当前多重压力下,取得了良好的社会效益和经济效益。 




        只要认真工作总会得到认可,办公桌抽屉里一叠证书就是张国标工作付出的见证。《“打黑除恶”的人民公仆——段荣才》《粮食系统职工在农村办了连锁店》《保定多管齐下 破解“信访难”》等多篇作品都在历年省、市新闻评比中获得奖项。“做好自己的工作是一方面,但电视这项工作,仅凭一己之力做好一件事是不可能的,团队的力量是很重要的,现在我取得的成绩也是我们团队工作的一个缩影。”张国标说。
        “当初从部队转业到电视台,就是对新闻、摄像机怀有一份情感,摄像机一扛就扛了三十年。可能自己并没有什么惊艳的经历,但这份平凡的坚守,对我自己来讲也是一份欣慰和自豪。”从张国标的眼睛里,可以感受到他对这份事业的热爱与执着,他说:“今年我已经57岁了,只要条件允许,在这个岗位上我一定会坚持到正式退休,给我的记者生涯画上一个圆满的句号。”