所在位置: 首页 > 勤廉楷模 >

光阴深处、坚守初心,来认识一下涞水这位“实力派”大叔!

时间:2019-03-19 20:26来源:涞水电视台 作者:未知 点击:
千万种忙碌
同一种姿态
奔跑的中国充满能量
 
涞水广播电视台新媒体频道
主题策划
——我们都是追梦人
把视角瞄准涞水滴~
快递小哥、环卫工人、出租车司机
以及千千万万的劳动者


今天我们要认识的这位追梦人叫
刘金永
是涞水县广播电视台
一名技术维护员
 
1997年
他怀揣着
对广播电视事业的瑰丽梦想
走进涞水县广播电视台
并分配到
与专业对口的事业股工作
从此与发射机、编辑机、
摄像机、调音台、话筒
以及各种电脑办公设备等
结下了不解之缘
 
从当初青涩的初级技术人员
到成长为技术骨干
如今的他却依然带着满满激情
奔走在追逐梦想的道路上



◆◆问渠那得清如许为有源头活水来◆◆
 
       随着科技发展的日新月异,广播电视的传输方式与从前不可同日而语。数字电视的普及、IPTV的涌现、网络技术的发展对技术维护工作不断提出更高的要求。作为一名技术维护员,刘金永时刻保持着学习的热情。
 



 
       刘金永说:“现在的时代已经不是万用表加电烙铁的时代,不及时掌握新的东西就会落伍,只有不断自我更新,‘苟日新、日日新、又日新’才能适应广播电视以及融媒体的发展需要。”在日常工作中,他边学边用,不断提升着自身的专业维护技能。
 
       他通过阅读相关书籍、参与工程建设、求助咨询厂家、网上搜索资料等多种方式获取相关知识,并指导工作实践。

 
      刘金永不光对专业知识掌握扎实,还兴趣广泛、博览群书。在同事眼中,他就是一本“活的百科全书”,中外名著、古今诗词,人文历史、天文地理......他都有自己的见解,非常令人钦佩。
 
◆◆世上无难事只怕有心人◆◆
 
在工作中,刘金永时时刻刻保持着充沛的战斗力。
 



 

       每周二下午,刘金永都会例行对发射机、非线编等设备进行巡检,随时监看设备的工作状态是否正常。日常对新闻中心、演播室、录音室的设备进行实时维护,对涞水手机台视频直播信号进行实时监控,确保能够及时排除故障。此外,全台50多台办公电脑的日常维护也全部由他一人负责。

 

工作之余,刘金永还利用业余时间,将废旧设备重装维修,变废为宝。
 


       电视台的每一台机器、每一台电脑他都了如指掌,像对待自己的“孩子”一样呵护有加。
 
      不论何时何地,只要电话铃声响起,他都会在第一时间到达故障现场,准确判断故障原因,及时排除故障。


资料图:刘金永冒雨检修设备▲
       在2017年大年三十的上午,机房播出的主播机设备停止了工作,编单员在启动备播机的同时,立即联系了刘金永。
 
       为保证节目的准时播出,他从上午9点一直忙到下午2点多,5个小时他忙得没喝一口水,直到播出设备完全调试好才喘了一口气。虽然身体很疲惫,但看到节目能准时播出,他感到无比欣慰。
 
       每逢重大活动的采访播出,作为一名专业的技术人员,背后都有他默默的付出......
 
◆◆老骥伏枥志在千里◆◆

      在日常工作中,一句“有事儿找刘工!”是同事们对他最高的褒奖。
 
      刘金永说:“只要我台广播电视安全播出,机器都能正常运转,一切付出就都是值得的!”22年来,他圆满完成了无数次重大电视节目的播出保障工作。

 
      为更好地服务各部门,切实解决技术问题,他经常与大家一同探讨,并对相关技术岗位人员进行知识培训。

 
      成绩只是代表过去,只有不懈努力才有更广阔的未来。刘金永说:“是涞水县广播电视台给了我舞台,让我实现了人生价值。今后,我一定会将更加饱满的热情投入到工作中,为广电事业的发展奉献自己的全部力量。”
胸怀梦想,脚踏实地
再美的风景
也比不上追逐梦想努力向前的你
刘金永就是这样一位
在平凡的岗位上闪闪发光的普通人
他是新时代的奋斗者、追梦人
这平凡的力量,追梦的初心
打动着我们每个人
愿我们都能拥有追逐梦想的热情
在一个个平凡的日子里
让岁月永远崭新
让激情永远燃烧
 
 
来源:涞水电视台