所在位置: 首页 > 勤廉楷模 >

徐水出租司机接送老人6年 900多次坚持让小事变美谈

时间:2019-03-19 20:43来源:保定文明号 作者:未知 点击:
      39日早上630分,保定市徐水区的出租车司机刘利照例准时来到欧韵华庭小区,接73岁的赵素花老人去徐水区人民医院做透析。这件他认为“不起眼”的小事,已经坚持了6年。

 
      据赵素花老人介绍,自从患病之后,她需要每周到医院做三次透析。由于唯一的儿子在北京工作,孙子孙女也在寄宿制学校上学,家里只有她和老伴,因为身体不便,为了透析的事,家里人很是发愁。2013年一次偶然的机会,从北京回家的儿子乘坐刘利的出租车,儿子托付刘利接送老人,刘利答应“试一试”。
      谁也没有想到,这一试就是6年。刘利告诉记者,从赵素花老人家到徐水区医院,约4公里的路,每次他都会早早来到楼下等。赵素花老人称,夏季停电比较多,她家住8楼,每次停电都是46岁的刘利把她背下来。“老人平时下楼都是坐轮椅乘电梯下来,可一旦停电了就得有人背……老人体重近百斤,中间不敢歇气,一歇腿肚子都哆嗦。等回来的时候,我都是一口气背到8楼……”对于接送老人,刘利认为就是一件小事。
      好事虽小,但坚持下来确实考验人。6年里,刘利已经接送老人900多次,无论是刮风下雨还是雪天大雾都准时接送。曾经刘利也遇到过困难,一度想让别人接送老人,然而他询问了几个司机,结果没有一个人愿意接手。后来遇到实在脱不开身的时候,刘利就会早早安排好同事来接送老人。为此,刘利每周一三六上午都不敢接外地的“大活儿”,就怕影响了接送老人,“因为中午12点得准时把老人送回去。”
      虽然每次接送赵家都会给刘利30元钱,但刘利坚持6年接送老人,仍让赵素花一家人没想到:“这么多年坚持了下来,我们一家人特别感激!”对此,刘利笑笑说:“谁还没有个老了的时候啊!”
来源:保定文明号