所在位置: 首页 > 纪律审查 >

平陆县纪委:“早”字当头 坚决打赢扫黑除恶硬仗

时间:2018-08-30 16:03来源:原创 作者:魏振颖 点击:
       扫黑除恶专项活动开展以来,平陆县纪委监委以强化日常监督为抓手,多措并举,抓早抓小,不断挤压黑恶势力滋生空间。
        “早部署”。该委坚持把纪律挺在前面,严格贯彻落实《平陆县纪检监察机关日常监督工作暂行办法》,要求乡镇纪委通过加强对基层行使公权力公职人员的日常监督和教育管理,有效预防了黑恶势力损害党的执政基础。要求各派驻纪检监察组督促所监督部门和单位结合自身职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,强化对所管辖行业、领域的监管。
        “早发现”。把涉黑涉恶腐败问题纳入第五轮巡察工作重点内容,对涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的乡镇和领域,重点实施专项巡察或者开展机动式巡察,着力发现问题。积极开展大接访活动,收集涉黑涉恶线索,发现问题。
        “早提醒”。该委安排相关执纪监督室,对出现涉黑涉恶腐败苗头性问题的,运用监督执纪“四种形态”,对涉及人员及时提醒谈话教育,纠正思想,遏制问题发生。近期,对群众反映强烈的复晟铝业周边治安环境混乱、黄河大桥超限超载问题突出、涉枪涉爆问题凸显和东部矿山企业监管不力等4方面乱象焦点问题的相关部门及责任人进行了提醒谈话。
         “早处理”。对日常执纪监督工作发现的问题线索、大接访中收到的问题线索、巡察工作中摸排的问题线索、县扫黑办移交的问题线索等,严格管理,建立专账,精准研判,优先处置,严查快处,及时曝光,形成震慑。
 
(杜俊宝 卫伟  雷翔洲)