所在位置: 首页 > 纪律审查 >

将欢乐和文明传递到百姓心间 我市广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动

时间:2019-02-28 09:33来源:保定日报 作者:付纯 点击:
        寒冷的天气挡不住保定居民的热情。元宵节当天,在军校广场唱大戏、猜灯谜、赏非遗……这些异彩纷呈的文化活动,给节日里的古城增添了浓厚的文化氛围,给市民带来了一份别样的惊喜:“正月里能看到这么精彩的演出,真过瘾,这给我们的新春开了个好头。”参加演出的演员们也一样深有感触:“作为文艺工作者能走到老百姓当中去,才是个人价值真正的体现。”
        这是我市开展的2019年“我们的中国梦”——文化进万家活动的一个缩影。

▲“我们的中国梦”——文化进万家 元宵节节庆活动在军校广场举行。付纯 摄
         今年春节前夕,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的“我们的中国梦”——文化进万家活动,在全国范围内广泛开展。市文化广电和旅游局对活动精心安排部署,制定了详细的活动计划并认真组织实施。
         “我们在两节期间组织了文化文艺小分队,多次下基层送演出,实施系列送春联等惠民、为民、乐民的文化服务,公共文化场馆开展展览、猜灯谜等各类群众性文化活动等,希望通过形式多样的文化活动满足人民群众的节日文化需求。”市文化广电和旅游局副局长孙彦君说。
         据介绍,市群艺馆以及我市的4个国有文艺院团、30余个民营戏曲团、20余个书画、演艺、民俗非遗类文化社会组织,从2018年12月就开始大规模深入基层,开展了200余场文艺演出和民俗活动,通过综艺演出、唱大戏、送春联、民俗非遗技艺展演等文化活动,将欢乐和文明传递到百姓心间,极大地丰富了城乡群众的节日文化生活。


▲“我们的中国梦”——文化进万家 贺新春惠民演出。
 
        保定艺术剧院艺术团、梆子团和市群艺馆充分发挥文艺引领作用,组织了文艺小分队,开展系列主题性文艺演出和送文化下基层活动。两节期间,保定艺术剧院艺术团在军校广场举行了多场综艺、戏曲惠民演出,并多次前往保定军休一所、泰福养老院、小汲村、东小庄村等地送上精彩的文艺表演。市群艺馆也派出文艺小分队,前往清苑区南营头村组织文艺演出。保定艺术剧院老调团、河北梆子一团在保定大剧院、直隶大剧院进行了6场惠民演出,让古城戏迷们在家门口过了一把戏瘾。
▲市图书馆举办馆藏珍贵古籍展。
        与此同时,莲池书院博物馆、直隶总督署博物馆、市群艺馆和图书馆等公共文化场馆也充分发挥公共文化服务功能,相继举办莲池风景照片展览、“百姓生活 幸福变迁”家庭图片展、市图书馆馆藏珍贵古籍展、元宵节猜灯谜等一系列文化活动,极大地满足了人民群众多层次、多角度、多方位体验中华传统优秀文化的需求。2月16、17日,关汉卿大剧院迎来首个市民开放日,40000余名市民争相走进剧院、了解剧院,亲身感受到艺术魅力,保定艺术剧院艺术团倾情演绎的综艺演出,场场爆满,一座难求;非物质文化遗产知识展板前,人头攒动,好不热闹。
▲关汉卿大剧院迎来首个市民开放日,图为参观者排队进场。
       此外,在春节前夕,市文化广电和旅游局还与中国农业银行保定分行共同主办“春天行动 迎春送福”惠民活动,邀请了我市20余位书法家,在市图书馆、军校广场、直隶总督署和清苑区南营头村同时为群众免费写春联、赠福字,送去新春的美好祝福。
▲“春天行动 迎春送福”惠民活动举行。
       “这一系列丰富多彩的文化活动营造了欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,也凝聚起团结进取、奋发图强的强大精神力量。”市文化广电和旅游局局长赵其国说。正如活动主题“我们的中国梦”所诠释的,用文化和艺术的形式展现中国梦,旨在激励每一个中国人寻梦、追梦、筑梦、圆梦。
来源 | 保定日报    付纯