所在位置: 首页 > 纪律审查 >

保定市市场监管局联合市公安局交警支队召开网络餐饮服务平台约谈会

时间:2019-04-18 15:54来源:保定市市场监管局 作者:未知 点击:
 
        为加强道路交通安全和网络餐饮服务食品安全监管工作,规范外卖送餐行为,4月16日,市市场监管局联合市公安局交警支队组织召开了网络餐饮服务平台集体约谈会。
        美团、饿了么、饿了么星选、百胜、麦当劳等网络餐饮服务平台负责人及顺丰、通达、闪送等被委托送餐公司负责人接受约谈。


市市场监管局餐饮处  龚敏处长
        对餐饮O2O平台监测到的第三方平台涉嫌证照信息公示不全、一证多用、许可证过期、超范围经营等违法数据进行了通报。
要求外卖平台:
        1、 进一步做好自查
        对入网餐饮单位信息进行核实更新,下线违法经营的餐饮店铺,并及时向所在地市场监督管理部门报告。
        2、 进一步落实主体责任
        自觉履行好备案、建立食品安全相关制度、审查登记、设置食品安全管理机构及人员、信息公示、订单信息记录、抽检与检测、投诉举报处理、签订食品安全协议、送餐管理等“十项义务”。
        3、 加强送餐人员管理
        外卖送餐员是践行“最后一公里食品安全”的守护者、保障者,加强外卖送餐人员食品安全管理对于营造良好的网络餐饮服务环境、维护消费者合法权益具有重要意义。各平台要积极发挥外卖骑手作用,建立完善外卖送餐人员发现餐饮单位食品安全问题举报投诉及奖励机制,鼓励送餐人员与监管人员共同维护餐饮食品安全。
        市场监督管理局将在外卖送餐队伍中聘用一批食品安全志愿者,加强培训,配合市场监管部门开展食品安全监督工作。进一步加强送餐人员食品安全意识,对外卖送餐箱纳入常规抽检,推动餐箱清洗消毒、卫生保持等制度落到实处。要求平台将群众投诉举报电话公示在网站的显著位置,关注客户点评,正确积极回应外卖点餐过程中发生的食品安全问题,加强整改,不断提升网络餐饮服务水平。


市公安局交警支队
        就外卖企业电动自行车管理违法现状进行了通报,并对下一步管理工作进行了安排。
来源:保定市市场监管局   保定市市场监督管理