所在位置: 首页 > 廉政文化 >

从文化大市到“文化强市”——改革开放40周年保定文化大发展盘点

时间:2019-01-03 10:15来源:原创 作者:编辑 点击:
       文化是民族的血脉,是人民的精神家园。多年来,文化底蕴深厚的保定一直未能将文化资源优势有效转化为发展优势。改革开放犹如一夜春风,唤醒了沉寂古城的文化之根,国家文化利好政策的接连出台,更为保定文化事业发展注入了强劲推动力。特别是十八大以来,保定文化事业发展呈现“井喷”之势,在砥砺前行中不断迸发出新的有温度的力量,正在由“文化大市”强势转化为“文化强市”。
       一、从老到新,具有古城特色的文化品牌成为保定新的文化标识
       丰厚的人文历史底蕴和坚实的文化发展基础是打响保定文化品牌得天独厚的资源优势。保定历史上产生了许多响亮的文化品牌:声传全国的保定三宝曾经是保定商业文化品牌的代表,独步跤坛的保定快跤、赏心悦目的毽舞和技巧高超的托球是保定市大小公园、广场一道亮丽的风景,代表了风靡一时的群众健身文化。还有蜚声海外的曲阳石雕、易水古砚、高碑店泥塑。荡气回肠的“狼牙山”、“地道战”、“小兵张嘎”等,也都是特色鲜明的保定文化符号。


▲大激店古戏楼
       改革开放以来,特别是党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,文化工作迎来了大展宏图的春天,许多富含时代气息的创意文化新品牌逐渐唱响,正在成为保定文化立市新的靓丽名片。成功举办了五届的“大激店世界音乐节”实现了让保定在世界发声,目前已有超过40个国家的乐队前来演出,吸引了数万名音乐爱好者参加,《中国文化报》曾专版进行报道。创建的以“春读励志、夏读养心、秋读深思、冬读悟道”为主题的“书香保定·香飘四季”活动品牌,经验转发全省学习借鉴,国家全民阅读网进行转载,如今在全国也具有一定的影响力。成功举办了四届的“中国·保定中东欧艺术节”,如今上升为“河北·中东欧国家文化季”,增加了中欧双向交流内容。在创意新文化品牌的同时,不忘“复活”老品牌,围绕文物古迹“挖”、原貌“复”、资金“筹”、安全“保”和产品“创”,做好文物“活”的工作,以文物装点扮靓古城、彰显古韵文脉。学习杭州“清河坊”、成都“锦里”、济南“芙蓉街”建设经验,策划将西大街府河两岸整治成为体现保定历史文化特色,推广保定名特产品,展现名人故居,传颂民间故事的街区。不断改造提升直隶总督署、古莲花池、淮军公所、保定军校等象征保定历史的古建筑群,恢复它们的昔日辉煌。大力张扬“直隶文化”、多方位打造“体育之都”、广泛传播红色文化等,让保定文化走得更远。
       二、从弱到强,契合时代要求的现代公共文化服务体系逐步完善
       在电视还不普及的七十年代末,看电影是人们最喜欢的休闲娱乐方式之一,成百上千支电影放映队活跃在保定城乡的大小村庄、厂区、公园和学校。河北影剧院、红星影剧院、大舞台、南郊影剧院、保定电影院、八一电影院、人民公园电影院、保定曲艺场、地招礼堂、百花影院、房管礼堂、铁路俱乐部、军人俱乐部、人民剧场、公园剧场、一宫、二宫和人民公园、东风公园等成了市区民众休闲娱乐的主要场所。两边都能看的免费露天电影和各大影剧院几分钱一张的电影票已成为许多人美好的童年记忆。而记忆深处的美好却难掩娱乐方式的单一,尽管有市图书馆、市群艺馆、市科学宫等作为文化休闲的补充,但公共文化设施的建设仍旧薄弱。
       改革春风吹拂后,市和县(市、区)政府不断加大财政投入,分别在逐步构建和完善本级符合标准的公共文化设施。1982年5月13日,保定市第一个街道文化站——清真寺街文化站建立;1983年,留法勤工俭学纪念馆竣工;1985年5月8日,保定第一个流动影院——徐水县流动影院举行首映式,“影院”是用1吨半钢管和24块苫布搭成的可方便拆装运输的大棚。1986年9月,高阳县文化馆被评为“全国十佳文化馆”,同年10月,唐县白求恩纪念馆新馆揭幕,并与加拿大白求恩纪念馆结为姊妹馆。1987年4月,保定市艺术中心成立。1989年全省首家图书资源共享组织——保定图书资源共享部成立。1991年保定地区书画院成立。1993年2月,直隶总督署博物馆成立。1994年保定市博物馆成立。1995年,保定市莲池书画院成立。1996年人民广场建成。1999年9月28日,保定市图书馆正式开馆。2001年,曲阳博物馆落成开馆。2002年,华北最大的绿化广场——军校广场落成,2014年新莲池书院成立……基础文化设施不断发展完善。
       现在,全市的基础文化设施不再是空壳子、花架子,文化馆、文化站建起来了,图书馆藏书丰富起来了,农家书屋设施齐全了,博物馆展览多起来了,有情怀的民间博物馆也在整个体系中光芒渐盛。尽管目前全市“两馆一站”的建设还达不到国家标准和要求,但在政府部门的大力推动和人民群众的热切期盼下,全市公共文化服务体系建设正在发生日新月异的变化,直隶大剧院每周都有精彩节目上演、市美术馆成功挂牌、投资7亿元兴建的关汉卿大剧院即将正式投入使用、新建现代化功能的图书馆稳步推进。


▲读者在选购图书
       围绕提升公共文化服务效能,为群众提供“菜单式”、“订单式”服务;围绕丰富公共文化产品供给,实现全市每个乡镇每年有5场以上戏剧、曲艺等文艺演出,每个行政村每月放映一场电影;围绕活跃群众文化生活,力争每季都有重点活动,目前已基本形成2月份以开展“文化润古城”系列活动为主题,4月份以“书香保定·香飘四季”为主题,6月份以戏剧演出为主题,8月份以讲好保定故事为主题,10月份以音乐表演为主题的文化活动格局。在40年的发展中,观赏文艺演出这种原本只属于小部分人的“特权”已完全放开,人人能欣赏、人人能参与的文化氛围已经形成。
       三、从量到质,有“温度”的城市文化新格局正在形成
       保定的文化创作与文艺活动一直活跃。《保定戏剧》《莲池》《小说创作》《百花》《雁翎》《大千世界》《花絮》《花山》《荷花淀》《青少年文学》《保定诗词》《莲池大观报》《未名星》等一大批文学刊物先后创刊,诺贝尔文学奖得主莫言的处女作《春夜雨霏霏》就发表在《莲池》。涌现出中国文联主席铁凝、河北作协副主席谈歌、中国作协会员阿宁、“农民诗人”张志明等一批著名文艺创作者。那时的文艺展演多为指令性、公益性的演出,老调《忠烈千秋》《潘杨讼》《秦廷之乱》,河北梆子《落花情》《王宝钏》《窦娥冤》,哈哈腔《影误重圆》《穆桂英挂帅》《风雨红杏》等均是当时演出的热门剧目,给观众留下了深刻印象。
       新时期以来,文艺作品由完成年度生产任务到主动谋划生产精品力作,实现了定量向质量的完美转身,在高质量文化供给中,人民群众的文化获得感、幸福感不断增强。“善美保定三部曲”“保定好人三部曲”和“誓言三部曲”等话剧,讲述了保定好人好事,传播了正能量。《油条哥》原型刘洪安被评为“全国道德模范”;《约定无期限》进京为中央领导汇演;以保定学院教师群体支援西部地区为原型的《胡杨·红柳》,受到习近平总书记写信称赞;现代京剧《狼牙山》和现代河北梆子《燕赵风骨·狼牙山》,用传统文艺形式再现了保定抗战勇士的英雄事迹;保定老调《唐知县审诰命》让诙谐风趣、不畏权势的七品县令唐成形象重新跃入观众脑海;2018年度国家艺术基金资助项目、河北梆子新编历史剧《燕赵风骨杨继盛》在保定市区首演,在雄安新区、京津冀等地巡演,通过艺术家的精湛演绎,让观众领略到著名谏臣的儒者风范、家国情怀。2014年推出的“文化润古城”系列活动将高贵不贵的文艺节目引至保定,让市民在家门口就能欣赏到国内顶级演出;举办的“戏曲票友大赛”“军歌赛”“青歌赛”“广场舞大赛”及各类书画展等大型赛事,为普通百姓提供了展示才华和切磋技艺的舞台;纪念抗战胜利70周年大型文艺活动,将人们带入战火纷飞的抗战年代;“彩色周末”“戏曲彩色周末”和每年数百场的文艺演出,让人们的精神和行为方式越来越趋向高雅。一场场活色生香的文化盛宴呈现给观众,多彩的文化生活在潜移默化中提升了观众的品味和格调,一个有高度、有深度、有温度的城市文化新格局逐渐形成。


▲彩色周末
       四、从无到有,文化产业在社会资本参与中逐渐成为支柱型产业
       文化产业这个在过去只能从电视、材料中看到或听到的文化名词,如今在保定炙手可热。保定文化资源丰厚,文化产业起步却很晚,40年时间,见证了保定文化产业从无到有、从小到大、从弱到强的全过程。文化产业从传统工艺点缀到创意产品挑梁,在逆势中不断提升效益,正在成为全市经济支柱性产业。目前,全市各类文化企业近5000家,规模以上企业达178家,其中,河北古城香业集团股份有限公司于2014年7月在“新三板”上市。2015年的文化产业增加值已达119亿多元,占全市GDP3.97%。成立的文创产品设计中心以及出台的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见》等利好政策,让文化企业如沐春风,“孩儿枕”定瓷、“天女散花”石雕等文创产品琳琅满目;稻草人市集、中国匠人谷、1898咖啡馆书吧、新感觉书吧、新鲜空气书吧等一批经济与社会效益并存的创意文化产业如雨后春笋般林立。借京津保“黄金三角”核心区空间优势,打造河大科技园等最具活力的文化产业聚集区;借鉴深圳经验,采用“文化产业+”运营模式,推动文化产业与其他产业深度融合;以市首届旅发大会为切入点,建设“全产业链”现代文化旅游业。在京举行《画说保定》发布会,广泛吸引了有实力企业来保投资兴业;举办第一届保定市文创产品设计大赛,启动“全媒体看保定文化”大型评选活动,营造了大众创业、万众创新的良好环境;扶持和培育了以直隶大剧院、中关村(保定)数字文物文化产业园、中国曲阳雕塑文化产业园等为龙头的一批文化企业。2016年,14家文化企业获河北省第三届文化创意设计大赛各类奖项。
       五、从内到外,“保定符号”在“请进来、走出去”中传播着保定声音
       “保定有三宝,铁球面酱春不老”,一度作为保定名片经久流传,其中的铁球更是早在上世纪三十年代就已远销欧美、日本,赢得广泛赞誉。老调,又称老调梆子,是河北省具有悠久历史的传统戏曲剧种之一,迄今已有近三百年的历史,2008年列入国家级非物质文化遗产名录,被称为“保定乡土艺术的活化石”。保定地区老调剧团多次进京演出,被邓小平同志誉为“保定有宝,老调不老”。该团创作演出的优秀剧目《潘杨讼》《忠烈千秋》于1960年和1980年先后两次拍摄成电影并在全国发行放映,如今已成为经典剧目久唱不衰。1986年,“中国雕刻之乡”曲阳县雕刻三厂为日本清大寺雕刻的两尊巨型樟木神像“哼哈”二将运抵日本,时任首相中曾根亲临迎接,称其“简直是旷世杰作。”
改革开放以来,在“导向不能改,阵地不能丢”、经营项目不能偏离文化事业原则指导下,由红星剧场化身的保定直隶大剧院脱颖而出。“老马号”原装再现,重新勾起人们的记忆;剧院成立了具有国际水准的“保定交响乐团”,并应邀赴广西、澳门和珠海巡演,在“冀之春”2017、2018河北新年音乐会精彩亮相,传播了保定声音,展示了保定形象;主办的《“丝绸之路”中国民谣音乐节》在欧洲著名旅游胜地克罗地亚普拉圆形竞技场成功首演,让“保定符号”随着“丝绸之路”巡演走向世界;今年又参加了《2018“聆听中国”音乐会丝路巡演》,在德国、匈牙利、西班牙等国家献出精彩演出,“保定符号”再次登上世界舞台,也标志着保定文化“走出去”取得良好成效。通过“中国·保定中东欧艺术节”,吸引了来自西班牙、克罗地亚、乌克兰、白俄罗斯等十几个国家的参与,将高水平音乐艺术团体“请进来”,让古城人民坐在家门口欣赏世界级音乐艺术表演。如今,剧院已跃升为传播保定声音的优势平台和文化龙头企业。
       六、从虚到实,法治文化为保定文化可持续发展注入强劲活力
       长期以来,我市法治文化一直比较薄弱,严重迟滞了文化事业的发展。随着全国法治社会的推进,文化领域的法律法规宝典特别是《中华人民共和国公共文化服务保障法》的出台,使我市文化法治内涵越来越丰富,法定职责必须为、法无授权不可为的氛围越来越深厚,为文化的可持续性发展注入了“兴奋剂”,逐步进入有法可依的良性发展环境,推动我市加快建设创新驱动经济强市,推动京津保地区率先联动发展,实现保定跨越、崛起和复兴。请北京著名文化公司量身打造的《保定文化规划2025》,使我市文化事业发展未来10年有了基本遵循;《向社会力量购买公共文化服务的实施意见》逐步缓解了政府购买文化力量不足的矛盾;《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》及《保定市基本公共文化服务实施标准(2016—2020年)》的颁布,为我市加快建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系提供了依据和标准;《工业遗产保护条例》成为全省首部工业遗产类法规;《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《落实中华优秀统文化传承发展工程的实施意见》《保定当代文学艺术创作规划(2018-2021)》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》等文件,在加强我市艺术繁荣、戏曲传承、丰富群众精神生活方面发挥了积极作用。
作者:陈民、吴松山、邱实、魏如婷、沈伟涛 、王小兵