所在位置: 首页 > 廉政文化 >

【爱国情·奋斗者】热血铸剑 不负韶华

开栏语:

时间:2019-04-21 10:23来源:易县检察院 作者:赵宝德 点击:
          今年是中华人民共和国70周年华诞,70年砥砺前行,初心不改,我们共同见证了在中国共产党领导下新中国走过的光辉历程,取得的辉煌成就,在祖国这一“最坚实的依靠下”我们努力奋斗,发展成长,收获了看得见的幸福生活。为庆祝这一值得纪念的时刻,本平台即日起特开辟“壮丽70年·奋斗新时代”“爱国情·奋斗者”专栏,充分展示易县人民心系祖国、忠于祖国、奉献祖国的家国情怀,讲好易县故事,为新时代京南生态文化旅游名城建设贡献新的力量。
热血铸剑  不负韶华
易县检察院 赵宝德


 
        时光流转,岁月如梭。13年前,当赵宝德满怀着对检察事业的憧憬,成为一名光荣的检察干警时,他从没有想过这一猛子扎进来,能爱得这样深,能走得这样远。坚守着“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的检察职业道德,牢记着“立检为公、执法为民”的行为宗旨,一路走来,苦辣与甘甜相伴,汗水与泪水交织,这期间,总有那么一些事使他感动,总有那么一些人使他难忘。
勇担责任   把“冷板凳”坐“热”
        2006年,25岁的他,风华正茂,意气风发。通过参加公务员考式,如愿从一名企业会计成为一名检察干警。从一本本案卷里,从寒来暑往的串串足印里,从办公楼那一盏盏长明的灯光里,他见证了易县检察人的辛勤付出与默默耕耘,院领导及同事们的敬业精神与职业素养对他产生了深刻的影响,让他找到了航行的标尺与方向。他扎实学习,苦练内功,对法律学习的痴迷达到了“疯狂”的程度。功夫不负苦心人,2008年,他以全省检察系统第一名的成绩通过了司法考试成为一名检察官。
        2010年,赵宝德从公诉部门调往民行部门担任负责人。民行法律关系复杂、案件类型多样,涉及社会生活的方方面面,面对的大多是没钱、没权、没理的“三无”人员,工作难度大、风险高,是个“好汉子不愿去,赖汉子干不了”的苦差事。当时,他是全院最年轻的干警,可选择的机会很多。有朋友私底下劝他,要考虑一下自己的“前途”,别去坐那个“冷板凳”。但他不信邪,他想,什么工作都得有人干,什么工作只要努力都能干得好,就是个“冷板凳”,他也要把它坐热。凭着一股子倔劲儿,他顶住压力,拼命找差距、补不足,一门心思地想为群众办些好事儿、实事儿。领导的信任,群众的满意,让他深深地爱上了民行工作,这一干就是九个年头。
        这九年,易县民行工作年年进入全市先进行列,连续七年排名全市第一,赵宝德所负责的民行部门三次荣立集体三等功。
        2016年,易县院民行部门司法责任制改革经验被省院转发推广。2017年,易县检察院被评为全国检察机关“基层民事行政检察工作推进年”先进检察院。
丹心为民   把群众的心捂暖
        民行检察是服务民生,维护社会稳定的重要平台。在新的时期,只要我们着眼于服务民生,服务发展,运用法律手段妥善处理各种矛盾纠纷,就能有效维护人民群众的切身利益与社会的和谐稳定。
        还记得2018年的7月份,年迈、病重的李大爷一大早把赵宝德堵在单位大门口说要反映问题。原来,李大爷的案件在2015年被县法院立案执行,1万4千多元的执行标的迟迟没有得到解决。2017年,李大爷身患结肠癌,需要手术治疗,多次向法院催要执行款,一直未果。为核实情况,他顶着烈日先后多次到银行、工商、国土、环保等单位以及被执行人居住地进行调查取证,最终查实被执行人王某住着二层楼房,在银行有存款,其名下一家石材加工厂刚刚投资30余万元进行了改造扩建。在向检察长汇报后,他立即向法院提出执行监督检察建议,十天后,该案正式执结。事后,李大爷将一封亲手写的感谢信交给了他,字里行间都是满满地信任和感动。该案也被省政法委评为我做的人民群众最满意的一件事优秀事例。
        也清楚记得2012年的全国两会期间,易县、定兴两地24名农民工因为工资问题不服法院判决准备集体上访。得到案件线索后,赵宝德先后三次到定兴、易县等地挨家挨户地给农民工做工作,引导他们按照法律程序解决问题。经过多次到定兴、北京等地调查取证,最终掌握了隗某为逃避支付工资,指使其妻弟崔某向农民工出具欠条的证据。法院没有查明原因,在崔某下落不明的情况下,直接判决崔某承担法律责任,导致判决成为一纸空文。据此,他向法院发出再审检察建议,终于让农民工拿到了属于自己的血汗钱。为了24个家庭的幸福,自己苦点、累点,又算得了什么呢!
民行检察也是保护生态环境、维护社会公共利益的平台。易县山高水清,树多景美,自然资源极其丰富。面对赖以生存的家园,他踏遍山山水水,用公益诉讼牢牢守护绿水青山。2017年12月30日,一辆装有32吨柴油的运输车在易县发生侧翻,车载柴油全部流入拒马河中。意识到事态严重,赵宝德立即向市院进行汇报,并协助做好调查取证工作,最终,获赔生态环境修复费用160余万元,成为全市首例民事公益诉讼案件。
        只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。在工作中,他越来越认识到民行工作的重要性,越来越认识到“以人民为中心”的重要性。民生无小事,民行无小事,只有常怀为民之心,常做为民之事,才无愧于检察官这个光荣的称号。
无私奉献   舍“小我”成就“大我”
        每一位检察官,似乎都有一本心酸的“家庭故事”,赵宝德也不例外。他的家在涿州农村,父亲是一位地地道道的农民。入职的当年,父亲就因糖尿病并发症双目失明。一边是工作,一边是家庭,他不得不在易县与涿州之间长期奔波。2015年,父亲又被确诊为肝门胆管癌,他带着父亲在各大医院辗转就诊,终于在北京肿瘤医院进行了手术。在手术室外的那十多个小时,煎熬且漫长,当医生宣布手术成功的时候,他脑袋似乎还没有反应过来,眼泪却已经流了满脸。术后刚刚一周,病情还不稳定,父亲就开始催他办出院手续,他说:“不要因为我再耽误工作了,国家给你发着工资呢,咱们做人得对的起良心。”那一年,赵宝德无论是奔波在路上,还是工作在灯下,都始终牢记着父亲的这句话,心里总是充满着温暖与干劲。那一年,他办理人防领域非诉执行监督案件16件,监督裁判错误案件2件,获法院改判,挽回经济损失上千万元,这些案卷全部被最高检评查组评为A类卷。
        2016年,他一边陪着父亲进行复查,一边参与办理各种案件,加班加点成为生活常态。那一年,易县检查院民行案件首次突破一百件,并在全省率先完成司法责任制改革,赵宝德个人获得全省民行业务竞赛办案能手荣誉称号。
        2017年3月,他的好搭档,从事民行工作十几年的老同志被查出肺癌,他独自撑起了科室的全部工作。为了工作生活两不误,他只能将刚满五个月女儿送到吉林白城交由岳父母照料。却没想到,屋漏偏逢连阴雨,同年4月,他的姐姐和岳父也相继被确诊为癌症。那一年,他又是常常奔波在医院,奔波在路上,但最终也没能挽回岳父的生命。那一年,他顶着重重压力,成功查办虚假诉讼24件。
        千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。历经风雨让他变得更加乐观与坚强。今年,两周半女儿终于回到他的身边,算算看,陪她女儿的时间加起来都还不到半年,但赵宝德有很多的爱,一直在心里,其中有一份是留给她的。
        选择了天空,就要去飞翔;选择了大海,就要去搏浪;赵宝德既然选择了检察事业,就必将为之奋斗终身。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让激情燃烧,让汗水挥洒,祝愿赵宝德和他的同事们继续共同谱写新时代检察事业的新篇章!
【奋斗者说】
         2006年,当我满怀着对检察事业的憧憬,成为一名光荣的检察干警开始,坚守“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的检察职业道德,牢记“立检为公、执法为民”的行为宗旨,就成为我航行的标尺与方向。无论是关息普通群众的民生案件,还是为了生态环境保护等各种急难案件,让我越来越认识到检察工作的重要性,越来越认识到“以人民为中心”的重要性。民生无小事,只有常怀为民之心,常做为民之事,才无愧于检察官这个光荣的称号。我既然选择了检察事业,就必将为之奋斗终身!
——易县检察院民事行政和
刑事执行检察部部长赵宝德