所在位置: 首页 > 廉政文化 >

电影《李保国》农村电影院线首映式在涞水启动 主创大咖空降保定市涞水!

时间:2019-04-24 12:37来源:新媒体频道 涞水电视台 作者:未知 点击:
        为庆祝新中国成立70周年,4月22日,中宣部电影数字节目管理中心在我县启动全国农村公益电影展映活动,同时也是河北省2019年农村公益电影启动暨电影《李保国》农村电影院线首映活动。


        中宣部电影数字节目管理中心副主任季平,河北省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟,保定市委常委、宣传部长杨宝东,县长朱明新,县委常委、宣传部长胡金萍出席活动仪式。


影片导演赵琦,主演颜丹晨等电影主创人员参加了启动仪式。
现场领导致辞
        朱明新在仪式上致辞,他说,近年来,涞水始终以脱贫攻坚统揽全局,举全县之力打了一场扶贫脱贫的整体攻坚战。当前,涞水已进入决战脱贫攻坚的关键时期,李保国同志作为脱贫攻坚的实干家,为我们树立了精准扶贫的标杆,涞水将从李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神中汲取养分,举全县之力打赢脱贫攻坚战,早日实现全面建成小康社会的宏伟目标。


        朱明新表示,人民群众对美好生活的向往,是我们做好农村电影放映工作的最大动力。涞水广大农村电影放映工作者在今后的工作中会更加努力、更加务实地传承弘扬好涞水电影人的优秀品质,不断开创全县农村电影放映事业的新局面。


        史建伟表示,电影《李保国》生动刻画了李保国可亲可敬可学的鲜明形象,深刻诠释了中国共产党员的初心和使命,具有极强的现实意义和时代价值。公益放映电影《李保国》,是礼赞英雄、讴歌时代的一次具体行动,是为时代画像、立传、明德的鲜活教材,是丰富农民精神文化生活,激发奋斗动力的有效载体。


        史建伟指出,5月底前,河北将在全省农村放映近五万场《李保国》,把李保国精神带到农村,带到脱贫攻坚一线,进一步激发农村干部、群众的干事创业激情,凝聚精准脱贫、努力奋斗致富的强大动力。


        季平指出,本次活动旨在用电影的语言和形式为祖国的建设者、奋斗者讴歌,诠释建设者、奋斗者们对党、对祖国、对人民无比忠诚的赤子情怀,弘扬脱贫攻坚工作中党员干部心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,唱响新时代主旋律 。


        他希望通过这次电影展映活动,将电影文化大餐送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,在新中国70华诞之际,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围。




首映仪式启动
        仪式上,中宣部电影数字节目管理中心向保定市东兴院线公司捐赠农村公益放映场次,并与河北省委宣传部一同为全省农村数字院线下达放映任务书。




 
        电影《李保国》主创人员发表了创作和演出感言,分享了各自参与拍摄的心路历程。




与会领导和嘉宾共同按下启动球,正式启动全国农村公益电影展映活动。
电影《李保国》的背后
        电影《李保国》自2016年4月开始策划筹备,历时两年制作完成。影片通过讲述李保国师生三代扎根太行,开荒拓土、接力扶贫、科技扶贫的感人故事,体现了“一代人有一代人担当”的精神内涵,艺术再现了中国知名林业专家、河北农业大学教授李保国35年如一日,让140万亩荒山披绿,帮助农民增收35亿元以上,带领10余万农民脱贫致富的光荣事迹。


        其创建的山区生态开发模式被认为是经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,他本人也被习总书记誉为“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公"。

 
        为了将电影《李保国》打造成为一部思想精深、艺术精湛、制作精良的经典之作,河北组织全国优秀创作团队精心创作拍摄。影片由优秀青年导演赵琦担纲执导,中戏教授曲士飞任编剧,著名演员林永健饰演李保国,著名演员颜丹晨饰演李保国的爱人郭素萍,著名表演艺术家高明、何政军、尤勇、吴军、巍子等倾力加盟,阵容强大,名角荟萃。
主创心得 感性分享
        观影结束后,电影导演赵琦和演员颜丹晨,在媒体采访区接受了本台记者的采访,他们分别讲述了电影拍摄中的感想和电影背后创作故事。
导演 赵琦:

 
        "为了创作精品,更好地弘扬李保国精神,影片制作过程中曾多次组织专家研讨剧本,主创团队还沿着李保国生前奋斗的足迹,深入到太行山区进行实地采访和体验,深入了解、融入李保国的内心世界。"
演员 颜丹晨:
 

        “其实拍这部电影的时候,真的是被李保国老师的这种精神打动,像这样弘扬主旋律的影片,不仅有欢笑、有泪水,更有时代看点。”


 
 
真情实感 打动观众
        来自全县各个行业共600余人到场观看了电影。在观影中,观众用心感受、真情体味,为李保国的精神和影片的艺术魅力所打动,踊跃畅谈观影感想。
县疾控中心党支部书记 张靖:


        “观看完李保国这部电影后,我被李保国老师先进事迹所感动的同时,更多的是被他不忘初心、不辱使命,为了贫困百姓脱贫致富,无私奉献一生的精神所鼓舞所激励,他不愧是新时代共产党员的楷模,是我们永远学习的榜样。”
国网涞水县供电公司职工 张小广:


        “这部影片拍得很真实,看后非常感动。我们要学习李保国老师扎根一线、默默无闻、无私奉献的精神,通过产业扶贫帮助广大贫困户脱贫致富。”
县税务局机关党委科员 杨会玲:


        “作为一名年轻的税务干部,我们要继承和发扬李保国不怕苦,不怕难的奋斗精神。踏踏实实做事,老老实实做人。”
涞水求成中学七年级学生 阳艾洋:


        “李保国老师的精神让我非常敬佩,我要向他学习坚韧不拔、有困难不放弃、舍己为人的精神。我们要把这种精神传承并发扬下去。”
 
 
来源:新媒体频道   涞水电视台