所在位置: 首页 > 社会民生 >

为何我眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉 造林大户牛爱国37年绿色的坚守

时间:2019-04-26 09:32来源:柿子妞 作者:柿子妞 点击:
        20年来,几乎每一次采访,都被感动着,这些大大小小的人物和着大大小小的感动一起,感染鼓励着我走过生活中的每一天。比如前些日子又见牛爷爷。


        牛爷爷是刘家台乡白沙村一名普普通通的农民,他叫牛爱国,今年74岁。从82年开始植树造林,绿化荒山,一直坚持到现在。37年来他用植树造林的方式,牢牢的坚守着白沙这条生态沟。20万棵绿树凝聚着老牛的心血,也凝聚他对这份土地深深的热爱。“为何我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”诗人艾青的这句诗,正是对他绿化荒山的真实写照。


        他小小的个子,背已经微驼,没有高谈阔论和豪言壮语,走在山村的小路上,就像路旁的一棵小草一样不被人注意。但他却是“全国绿化奖章获得者” “全国水土保持先进个人” “河北省绿化劳动模范” “河北省劳动模范” “河北省两个文明建设先进个人”……这些荣誉被老伴儿用小红包袱紧紧的包裹着,压在箱底,村里没几个人知道。


        吃过早饭,牛爱国和老伴背起农具又要去地里看今年的“生日树”,两只顽皮的狗儿是老俩最忠实的朋友。“孩子们都在外面打工挣钱,这个小庄儿上原来有六七户人家,现在都搬走了,就剩下我们老俩了。我是舍不得走,我得守着我这山、守着我这树、还有这房子。”牛爱国一边走,一边跟记者聊着。老伴儿一言不发陪在一旁只是笑,两只狗儿则是欢蹦乱跳的。
        “今年过生日种的什么树?”我问牛爱国。
        “今年种的龙桑,桑椹个儿大,过几年希望大家跟我一起分享这桑椹儿。”牛爱国边走边回答,走在崎岖的山路上,他的步伐比我们几个年轻人还要快。
        采访一天,跟牛爱国走遍了白沙多半条沟,我的腿已经发沉,但是他却依旧兴致勃勃,丝毫看不出一丝劳累。真的让我这年轻人有点儿感到惭愧。 


        今年74岁的牛爱国,从60岁开始,就给自己定了一个种植生日林的规矩:生日这天,多大岁数就栽植多少棵树。十几年来,总是在孩子们陪他栽完树后才回家吃饭庆祝生日。他总觉得人生一世总该为后世留下点什么,而他唯一想做的便是植树。对他来说,这是他一生热爱的事业。


        牛爱国植树始于1982年,正是改革开放的好时候。那一年,他联合本村另外两户村民共同承包荒山2000亩,开始了荒山造林艰辛又漫长的历程。初始承包,没有资金购树苗,加之山高路陡,连行走都困难,别说在上面挖坑栽树了。当时的县林业局了解到情况后,向他伸出援手,提供树苗7万来株、树籽175公斤,给了牛爱国极大的鼓励。他们手抬肩扛,把苗木运上山,一镐一锹挖坑造林。为了节约时间,中午就在山上吃送饭。牛爱国又承包了村里的几百棵柿子树,八、九十年代柿果价格较高,辛苦管理一年,收入还不错,除了家里必要的开销,余下的钱老牛全部用到了山上。 


        在实践中,牛爱国逐渐摸索出了提高果树嫁接成活率、延长嫁接时间的好方法。几年下来,除本村外,周边村、甚至外县都不断有人邀请他去帮助嫁接果树,他从来都是一分钱不收,走到哪里还会把关键技术留下。2005年,他开始尝试自己育容器苗获得成功。2009年,县老年协会倡导在他承包的荒山上栽植老年林,多年来已栽下各类树种数千棵。


        除了栽树,牛爱国还利用4年时间修固防坝320道、集雨工程水窖7个、安装扬水泵1个、二寸管500米。1985—1989年5年时间,他们在造林和管理树木中挤时间,修通田间道路2000米,1990—1991年两年时间劈山修路1000米,1992年修石拱桥一座,2007年修盖板桥一座。2007年安装变压器一台。


        从1982年承包到现在,老牛在山上共栽植松柏90000多棵、洋槐14000多棵、黄连木10000多棵、杜仲2000多棵、杏树60000多棵、柿树2000多棵、酸枣改接的大枣800多棵……老牛还在白沙大峡谷栽植各类树木10万余株,所有树木总计20万棵,牛爱国成为了保定市名副其实的种树大王!


        每天,牛爱国最开心的事儿就是和老伴儿去山上和地里看看这些树。他说,“树长滴怪好儿滴,我就忒开心,看看就高兴。我的愿望就是所有的人都像我一样动起来,把咱们这儿的荒山都绿化起来。”


        谁说草木无情?风吹过山沟沟,树叶哗哗的响声,那是它们在向老牛问好;太阳照在树梢,树叶儿上泛出层层绿光,那是它们报以老年最灿烂的微笑。
        老牛说,“我这辈子不爱吃喝,也不爱金银财宝,我就爱家门口这片绿水青山。这才是能留给子孙后代的真正的财富。”