所在位置: 首页 > 社会民生 >

《一个城里人的乡村情结》

时间:2019-04-28 10:11来源:原创 作者:张利文 点击:
 本网讯:张利文(作者:黄红 李成珍 王红华)初见程祖伟,是在一个偏僻的小山村里,红的桃花,白的梨花,黄黄的油菜花海中间,一位精干的中年人在不停的忙碌着。同行的同事告诉我,那就是程祖伟,山西思念谷农业科技有限公司总经理。说实话,心里的意外不是一点点。在我的印象里,总经理就应该是那种西装革履,坐在办公室里发号施令的人,而不是站在乡间野外,手拿铁锹,满头细汗,管理种植花木的人。
 
        谈起兴建山西省汾西县邢家要乡东角村委要儿上思念谷农业科技园的初衷,程祖伟说:“我们这个公司成立于2016年,农业科技园是实现我自己的一个梦想。农村有宝贵的自然资源,如何用科技的方法来把它盘活,不仅是一条创业的路子,同时也还可以摸索出一套成功的经验,继而推广带动更多的地区脱贫致富。”程祖伟抬起手臂,指了一圈周围的山坡,说:“这么多山都在这儿荒着,我觉得太可惜了。这里有很多的天然植被,好多的自然植物品种都可以在这里看到。”
 
        谈起与农业科技园相关的事情,程总侃侃而谈,劲头十足,看着一点都不像六十多岁的人。思念谷农业科技园的开发,今年已经是第三个年头了,程总说:“它是一个前期投入比较大,比较辛苦的工作,两到三年之内都是纯投入,没有盈利,但是,只要坚持下去,它的规模日渐成熟,我就能看到梦想成真的希望。”
 
        当地的自然资源十分丰富,漫山的天然植被,放眼望去,满目都是各种各样的颜色,粉红的山桃花,紫色的丁香花,浅黄的连翘花,大红的剌梅花……还有那一眼望不到头的绿,不由的就让人心旷神怡。再加上耳畔不时的传来林间的鸟鸣,山间薄雾轻绕,让人感觉像是走进了人间仙境里。
 
        “现在,很多长期居住在城市里的人,生活压力大,找一个可以放松自己的地方,跟大自然亲密接触,是很多人共有的想法。我也是城里人,也有城里人的想法,也希望在周末的时候,可以有一个放松,休闲,养生的最佳去处。我们这个农业科技园,其中就有一个农产品的认养项目,就相当于是自己家的后花园,可以实现城里人亲近自然的这么一种想法,也是我开发创办农业科技园的一个初衷。”程祖伟说。
 
        目前,思念谷农业科技园已建成的有115亩的油用牡丹园区,桃树园10多亩800多棵,枣树园50多亩3000多棵,樱桃树园,葡萄树园,玉露香梨树园等园区,整个农业科技园的建设,都是在不破坏原生态自然园林景观的基础上,再略加雕琢,理性规划,实现既亲近自然,又不破坏自然的开发理念。
 
        思念谷建成之后,乡村旅游观光,水果采摘,生态养生,休闲度假,徒步越野等多种选择,将满足各个年龄阶段人群的需求。春来万花满目,夏来绿树成荫,秋来硕果累累,冬来白雪如歌,你无论在哪个季节来,都有不一样的风景,不一样的美。
 
        山西思念谷农业科技园,一座由城里人精心打造在农村的城市后花园,将是吃货的天堂,越野运动、徒步登山爱好者的最爱,凈化心灵、康养病体的自然疗养院,同时也是带动当地经济发展的特色旅游。
 
        我们相信,在不久的将来,程祖伟的这个城市后花园的梦想一定会实现,他亲近自然,爱护自然,带动大家共同致富的乡村情结,也一定可以得到更多人的认可!