所在位置: 首页 > 领导活动 >

1月21日,全省广播电视工作会议召开

时间:2019-01-25 09:52来源:河北广电 作者:未知 点击:

1月21日,全省广播电视工作会议召开

立足新职责 履行新使命 

聚焦“十抓十管”真正实现管理优化 

推动全省广播电视阵地强起来

全省广播电视工作会议在石召开

 
        1月21日,全省广播电视工作会议在石家庄召开。会议传达学习了全国、全省宣传部长会议精神和全国广播电视工作会议精神,总结了2018年工作,分析了当前面临的发展形势,安排部署了2019年工作任务。省广播电视局党组书记、局长王离湘出席会议并作工作报告。

 
        王离湘同志指出,2018年,全省广播电视战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高擎思想旗帜,大力营造新时代全面建设经济强省美丽河北舆论氛围;力促文艺发展繁荣,精品佳作不断涌现;事业产业协同推进,行业优化升级持续加快;着力抓好意识形态阵地管理,依法加强行业监管;机构改革顺利推进,广播电视职能明显强化;全面从严治党向纵深推进,队伍建设谱写崭新篇章,各方面工作取得新成绩,有力服务了全省改革发展大局。
        王离湘同志强调,经过改革开放40年的建设发展,广播电视站在了一个新的历史起点上,正在面临新挑战,需要把握新机遇、树立新思维。全省广电系统党员干部要牢记广播电视新时代新使命新要求:目标“五新”,新技术、新产业、新业态、新模式、新思维;方向“五智”,智力、智云、智育、智能、智慧;途径“五融”,信息内容通融、技术应用互融、平台终端共融、人才队伍交融、经营机制相融;手段“五监”,音频监听、视频监看、信号监测、运行监控、行业监管。做好新时代广播电视工作,需要增强十方面意识:即,政治意识、导向意识、阵地意识、领域意识、战线意识、系统意识、行业意识、创新意识、融合意识、安全意识;做到“十抓十管”,即:抓系统管领域、抓阵地管战线、抓泛在管导向、抓精品管内容、抓传输管技术、抓运行管保障、抓监测管安全、抓智能管融合、抓班子管队伍、抓党建管廉政。

王离湘同志部署了2019年各项工作任务

 

      他要求,全省广播电视系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足广播电视“新、智、融、监”四方面职能定位,突出主题、围绕主线、明确主责、抓好主业,守正创新、正位凝命,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,以良好的精神状态和一流的工作业绩,为奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面作出积极贡献。

 

      一是聚焦主题,坚持导向为魂,着力提升舆论引导能力。全省广播电视系统必须更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做强主流思想舆论,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,唱响时代主旋律,提升宣传引导效果。

 

      二是突出主线,坚持用心用情,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围。以庆祝新中国成立70周年作为贯穿全年的工作主线,坚持全省一盘棋,打好主动仗,突出重点、打造亮点,聚精会神抓宣传,精益求精搞创作,毫不动摇管导向,全力以赴保安全,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

 

      三是明确主责,坚持底线思维,落实好意识形态责任制和阵地管理。以实施“管理优化”工程为抓手,本着“守土有责、守土负责、守土尽责”的使命担当,实现阵地管理强起来。进一步落实管理制度,规范播出秩序,强化管理举措,提升监管水平,推动行业管理科学化、制度化、规范化,营造智慧监管新格局。

 

      四是抓好主业,坚持改革创新,实现事业做优、产业做强。牢牢把握高质量发展这一根本要求,深入实施“新时代精品”工程、“智慧广电”建设工程、“公共服务文化提升”三项工程,坚持向改革创新要动力,找准辐射全局的着力点和用力方向,努力建构更高质量、更有活力、更有效率、更可持续的事业产业新体系。
 

      省广播电视局党组成员、副局长范红潮主持会议并作会议总结,要求全省广电系统要结合实际抓紧研究贯彻落实会议精神的思路举措,深入调查研究,理顺体制机制,强化行业管理,确保阵地安全,特别是围绕新中国成立70周年这一主线,将具体任务转化为可操作性的工作项目。对于春节期间工作,他强调要深入开展“新春走基层”活动,着力抓好节目编播、应急值守、安全播出、党风廉政建设等方面的工作,为人民群众提供优秀广播电视节日“大餐”,营造喜庆祥和的节日气氛。
 

      省广播电视局党组成员,河北广电信息网络集团、河北广播电视台、长城新媒体集团、河北新闻网有关负责同志及河北影视集团领导班子成员出席会议。局机关及驻局纪检监察组全体公务员,局属单位全体班子成员,各市文化广电和旅游局主要负责同志、广播电视台台长,部分民营影视制作公司负责同志等120余人参加会议。

来源:河北广电