所在位置: 首页 > 领导活动 >

太兴奋了,看央视记者专访任正非

时间:2019-01-25 11:20来源:中原工程公司 作者:韩新奇 点击:
        任正非治下的华为,成为中国电信领域翘楚,华为手机因其质优价廉,好用管用,获得众多消费者青睐和点赞。更因为任正非长女、华为副董事长、首席财务官孟晚舟女士被无端的在加拿大拘捕事件,华为成为社会关注的焦点,作为华为掌舵人,华为创始人、华为CEO的任正非一改往昔的低调,密集接受媒体记者采访,他幽默的说是“被公共关系部门逼的”,惜时如金的企业老总却端坐在央视“面对面”记者面前侃侃而谈了近半个小时。这档节目,看了直播,又从央视网上反复看了不止一遍,传递出讯息确实耐人寻味。从专访中读取的信息和受到启示,让人兴奋,为民族企业傲然屹立于商界,为企业能有这样睿智的领导感到激动。
        其一:华为注重基础科学研究,之所以领先同行,与任总企业管理思想和危机意识不无关系。华为累计投入1200亿人民币用于研发;2012年研发投入299亿人民币,占其销售收入的13%以上,2018年占比高达15%,2000多亿。正是因为华为不惜重金投入,华为才能在微波、5G技术及二者融合上做到最好,成为该品牌最好买点。当记者问到,在当前受到打压,企业面临困境问题时,任总却不这样认为,自己的产品好不愁没有人买。这是源于对市场准确的研判和理性的分析:西方就是富裕化的农村,别墅群之间建设光纤投入是很高的,现在华为可以做到不用光纤,超宽带传送8K电视节目。欧美非买华为产品不可。
        其二,华为老总婉拒改革开放40周年“改革先锋”荣誉。当记者最后当面向他求证为何出乎人们预料,没有参加这一荣誉评比时,任总给的理由是他要专门应对华为目前复杂的环境,致力公司内部事务上,把更多精力用在公司管理上。不慕虚名,专注公司核心竞争力,减少不必要社会应酬,这种心无旁骛、崇尚实干企业家精神值得学习。
        其三,当问及自己女儿受到不公正待遇时,作为父亲表现出的理智和淡定,让人不得不竖大拇指。关于孟晚舟事件,任正非表示,首先感谢党和国家对一个中国公民权利的保护,相信这件事会通过法律解决。他并没有特别担心,并且经常会和孟晚舟在电话里说说笑笑。思念女儿是人之常情。相信法律的公正,会给女儿一个公道。作为父亲希望子女翅膀要硬,能飞得更远。并不需要子女更多照顾,透露出75岁老人异乎寻常的坚定。任总的教育观不能不让人刮目相看、大大点赞。
       任正非不仅为世界贡献一个响当当的民族品牌“华为”,同时他的管理思想、行事风格也很超前,值得学习和效仿。不愧为“精神领袖”。               (中原工程公司  韩新奇)