所在位置: 首页 > 交通旅游 >

传统花会项目精彩亮相易县首届民俗风情年

时间:2019-01-30 11:07来源:易县文体局 作者:居学春 点击:

 
        1月28日,腊月二十三“小年”之际,2019河北▪易县首届民俗风情年在清西陵景区拉开帷幕。威风锣鼓、摆字龙灯、舞狮、舞龙等传统花会项目精彩亮相,展现了中国优秀的传统文化和浓郁的民俗风情,为周边村民和外地游客奉献了一场精彩的文化盛宴。
威风锣鼓
       易县尉都乡东庄村和谐鼓乐团表演的威风锣鼓,擂响了催人奋进、昂扬欢快的鼓点,表达了全县人民精准脱贫、全面奔小康的心声。

 
摆字龙灯
       摆字龙灯是国家级非物质文化遗产名录项目,又称“节龙”“文龙”,传承至今已有二百多年的历史。起初是整龙,清乾隆年间为纪念雍正在位十三年文治武功,将整龙断为十三节。摆字龙灯“身断形不断”,依靠变化队形,摆出13笔笔划内的汉字,组成4个字的吉祥祝福词组,营造了喜庆、祥和的节日氛围。



舞狮
       北邵村狮子会有着悠久的历史,在上世纪五六十年代曾出国进行演出,周恩来总理曾赠送给过该会“狮子皮”两套。表演现场被观众围得水泄不通,叫好声连连。

舞龙
       易县高村镇血山村舞龙表演队用精彩的表演,祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿全国人民幸福安康。


四季秧歌
        易县易州镇石炕村的四季秧歌与别的秧歌会表演有所不同,它紧紧围绕春夏秋冬四个节气,完整地再现了广大农民群众辛勤劳作的场景,充分表达了农民群众丰收喜悦的心情。