所在位置: 首页 > 交通旅游 >

应时代而奋起,千年古村历久弥新,大激店走出了一条独具特色的发展之路

时间:2019-04-10 09:05来源:保定晚报 作者:未知 点击:
        春日的大激店,春芳吐绿,杨柳依依,村子被荡漾的河水环绕,静谧又充满生机。沿村主路走来,重新修缮的古戏楼、古门楼,充满文艺气息的音乐广场、美术馆、民宿,共同表达着这个村子的悠久历史和当代活力。


大激店村入口
短短几十年 从贫穷到繁荣
        大激店是个有千年历史的古村,村子的历史可以追溯到商周时期。关于村名的由来,一种说法是村子三面环水,每逢雨季,水量丰沛,水流相激蔚为壮观,因此取名“大激店”,后因村民取水唾手可得,又有汲取之意,因此也叫“大汲店”。这里,也曾是南北交通的重要驿站。然而,村子历史虽然悠久,但就在几十年前,这里的面貌还和当时许多农村地区一模一样:村内土路遍地、房屋破旧,村民生产力低下,日子过得紧巴巴,整个村子从里到外都是一穷二白。
        时光荏苒,改革开放的春风吹遍了冀中大地,也吹进了这个小村庄,不甘贫困的村民们开始谋划着发展。1996年,该村几位村民成立了保定市三联纸业有限公司,它是该村第一家规模化企业,也是当时华北地区最大的造纸厂。2011年又由村民出资成立了保定鑫鹏砼业有限公司,这些企业的成立发展,既为村民们提供了千余个就业岗位,又让村民实现了入股分红。
        “村里不卖一分地,村子改造要有规划,让大家共同致富。”这是该村几任村党支部书记的共识。2011年起,借助生态园建设、旅发大会开办等契机,大激店引进了真天地游乐园、好梦花语等多个优质项目,共流转土地1200余亩。“村民们有了土地流转的收入,有技术的村民还被项目方聘用,有了一份工资收入,再加上每年入股企业分红,收入来源变得多元化,目前,我们村人年均收入达2.7万元。”该村村委会的工作人员告诉记者。


村内充满文艺气息的道路
小村换新貌 生活融入美丽乡村
        62岁的村妇联主任赵民是土生土长的大激店人,她告诉记者,在上世纪七八十年代,大激店村开始着手提升村内面貌,“上世纪80年代,村里集中财力物力修路种树,率先对几条主路进行了硬化,但那时条件有限,路修得远没现在这么好,记得当时村百草沟河附近的路非常窄,连一辆三轮车都容不下。”
        现任村党支部书记张东河上任后,自2014年起全面动员打造美丽乡村。两委成员带领群众对进村道路和村内主要街道全部进行了硬化;建立村民休闲活动广场8000平方米,音乐广场30000平方米;改造陈年引水管线32000米,保障村民24小时有洁净的饮用水;安装180盏监控摄像器遍布村内各个角落,保障村民的生产生活安全;设计建造小园林5个,总面积8000多平方米;整修河塘近80000平方米;全村绿化覆盖率达65%。同时成立便民服务室,对乡村低保、证照办理、计生服务、优抚补助、农技服务、合作医疗、介绍工作等与群众利益密切相关的事项实行全程代办,让老百姓得到切切实实的实惠。大激店也先后获得了全国文明村、全国生态文化村、全国精神文明示范村等6项国家级荣誉。


重新修缮后的东门


重新修缮后的古戏楼
古村添新韵 打响本地文化品牌
        从2000年起,逐渐富裕起来的村民们开始关注精神文化需求,秧歌队、广场舞的兴起都开创了周边村的先河,村内还先后成立了乡音国剧社、耕余书画社、农家书屋,让有不同文化需求的村民都能各得其乐。
        现如今,大激店有古戏楼、观音堂、碑林三处市级文物保护单位,刘氏剪纸、大激店传说故事、跑竹马三项被列入第六批市级非遗名录。    
        近几年来,大激店世界音乐节、市第二届旅发大会的举办让大激店朝着音乐文化小镇的发展轨道蓬勃发展。该村引进河北云乡居集团共同打造美丽大激店中国匠人谷文创小镇项目,依托村子原有的传统民居和部分集体建设用地等资源,发挥大激店村的“古、水、文化”特色,以匠人为主题,挖掘民俗文化,引领工匠艺术,实现“民俗体验、匠人聚合、技术传承、创客孵化、产品展销、休闲旅游”等多种功能聚合,将大激店村建成一个有“有文化、有情怀、有方向”的文化产业特色小镇。这些发展道路在丰富村子文化气息的同时,也打响了本地文化品牌,提升了大激店的知名度。