所在位置: 首页 > 宣传工作 >

浅谈企业文化与思想政治工作创新的关系

时间:2018-10-11 15:09来源:云南建投安三司 作者:韩阳 点击:
        针对当前企业管理工作中经常提到的企业文化及思想政治工作容易出现模糊认识,在管理者中经常混淆概念,把企业文化与思想政治工作混为一谈之情况,笔者经认真思索,收集整理相关资料,想谈谈自己的看法。
        一、正确认识企业文化和思想政治工作
        企业文化与思想政治工作是两个不同的概念,它们都属于意识形态领域范畴,为精神文明建设服务,为企业发展服务。
(一)企业文化与思想政治工作的概念和特点。企业文化是职工群体共同遵循的价值标准、基本信念、行为准则和行为方式。它贯穿于企业发展战略、生产经营管理之中,是企业生存发展的灵魂和企业核心竞争力的重要组成部分。思想政治工作是我国意识形态领域具有浓厚政治色彩的一种工作方法,主要是统一职工思想认识,稳定职工队伍,树立共产主义远大理想,激励生产工作积极性。在实际工作中两者有着密切的联系,都以尊重人、理解人、关心人、激励人为共同的出发点。通过开展丰富多彩的文体活动、创造良好的人际关系、通过评先树优、谈心走访和群团活动来教育和培养职工,树立职业道德观念,最终目的是融洽团队成员间的关系,凝聚向上向善正能量,激发职工的工作热情,充分调动其积极性,为促进企业发展,追求企业效益最大化做贡献。
(二)企业文化建设与思想政治工作的相同点与差异。两者的研究对象都是人,工作目的都是为了促进企业发展,手段都是作用于人的思想和行为。企业文化建设的理论基础是组织行为学和管理学,是以人为中心的管理方法,进行组织观念教育的文化体系和群体意识,提高企业凝聚力和归属感。思想政治工作具体是指工作方法,它具有鲜明的政治性和思想性,是在党委领导下的党政工团齐抓共管的职工灌输、引导和思想教育。企业文化建设与思想政治工作不能混为一谈,企业文化建设作为一种现代管理方法,是联系思想政治工作与企业安全生产的桥梁和纽带,两者相辅相成。在实际工作中充分发挥企业文化的导向、凝聚、规范、鼓励功能,通过培育职工共同的价值观和行为准则,使职工逐步形成共同的价值观念,企业拥有巨大的凝聚力和感召力,共同营造职工努力拼搏的文化氛围,激励职工为实现企业目标而奋斗。该公司坚持弘扬“争创一流,无私奉献,报效祖国”的精神,体现了企业核心价值观,发挥了凝心聚力、鼓舞士气的作用,使企业保持了强劲的发展势头。
        二、企业文化与思想政治工作的辩证关系
        企业文化建设和思想政治工作对企业管理来讲,好比事情的一体两面,既相互联系密不可分,又助力企业发展过程中着力点有着不同的角度,殊途同归,围绕一个中心,其价值取向都是服务于企业发展。
(一)企业文化和思想政治工作相互作用,共同影响。企业文化是精神文明建设的有效途径,是加强和改进企业思想政治工作的重要措施。企业文化与思想政治工作在调动职工积极性,增强企业凝聚力,保证企业发展目标实现上起着相辅相成的作用,通过文化活动载体,把思想政治工作的内容以职工愿意接受的形式,融入各项工作之中。该公司将企业利益和职工利益放到一个平台上去考虑,做到两个利益最大化,使职工感到企业大家庭的温暖。通过表彰先进、树立典型等形式,体现了对职工的尊重和肯定,这些举措既有企业文化建设的内容,又涵盖着思想政治工作的成果。
(二)企业文化建设和思想政治工作相互促进,竞相生辉。企业文化和思想政治工作有着密切的关系。企业文化在宏观领域为思想政治工作提供观念、价值、精神表现的形式与载体。思想政治工作可以借助这一平台发挥作用。该公司倡导真诚、信心、责任、沟通、激情,通过困难救助、健康体检、职工之家、大学生协会、职工信箱等形式建立信心沟通渠道;通过开展寓教于乐的文体活动,使企业与职工之间建立了和谐、信任关系。良好的企业文化建设为企业发展提供了强大的精神支撑,同时,公司建设快速发展,也为企业文化建设和思想政治工作提供了更大的平台。
        三、创新企业文化与思想政治工作方式方法
新形势下企业文化建设和思想政治工作的特点是多样化和复杂化,随着市场经济的深入发展,特别是传播手段和方式的多样化,职工的思维方式向动态的、开放的思想方式转变。创新企业文化建设和思想政治工作要以尊重人、理解人、关心人、激励人为共同的出发点,适应不断变化的新形势。
(一)探索企业文化与思想政治工作的结合点。找出企业文化与思想政治工作的结合点,使两者相互影响、相互渗透、相互促进。公司是个小社会,职工在日复一日生产操作的同时,需要精神食粮的补给。近年来,本公司积极投入生产安全监控设施,加大环境建设、园林绿化、小区美化和亮化,建设优美的职工工作、生活环境;在车间班组建设文化长廊,宣传先进典型,使职工接受到更多的信息,为思想政治工作注入了新的活力。
(二)探索行之有效的思想政治工作载体。思想政治工作要想达到可行的工作效果,离不开生动活泼、寓教于乐的活动载体。内容和形式的统一既要有适合的主题,又要有受欢迎的载体,通过生动感人的教育形式,使职工在寓教于乐中陶冶情操,升华思想。一是教育形式要生动活泼,改变陈旧的教育方式,减少我讲你听、我打你通等生硬呆板的教育形式。善于应用现代化传播工具,根据职工年龄、文化程度、兴趣爱好等特点,开展不同的活动。二是教育手段要新颖别致。思想政治工作科学化是时代赋予的新课题。当今社会日新月异,科技发展一日千里。思想政治工作紧跟时代步伐,不仅在教育内容上求实创新,而且在方式方法上求活求新。充分发挥现代传媒作用,拓展信息交流渠道,扩大教育的辐射面,增强教育的感召力。三是增强思想政治工作的艺术感染力,教育的方式方法生动感人、形象直观,取得最佳的教育效果。该说的话会说,该谈的心会谈,做到因人而宜,因事而宜。   
        四是选择能够激发职工的兴奋点,扣住工作对象心灵深处开展思想工作,使工作对象欣然接受,心悦诚服,进而达到教育的目的。要经常分析和研究职工思想动态,抓住职工关心的热点问题,积极引导和教育,化消极因素为积极因素,把思想统一到科学发展、构建和谐企业的大局上来。
(三)探索思想政治工作的切入点。企业发展必须有强大的思想政治工作作为支撑。企业兴衰在管理,管理关键在班组。企业文化建设要渗透到班组,才能确保各项任务的完成。一是建立学习型班组。组织职工参加安全培训,鼓励职工学习安全技能,逐步形成安全文化氛围。二是开展亲情教育,改变以罚代管的现象,使心灵感受家庭和班组的教育和温暖。用文化力教育职工遵守安全规程。三是提倡双赢理念。职工有多大本事,企业就建立多大平台,通过安全技能大赛,让职工展示自己的能力和才华,形成企业的核心竞争力。四是树立安全质量意识。加强安全第一宣传教育,树立安全第一、生产服从安全的理念。五是搞好职工之家活动。通过建家和开展活动,让职工进了企业有家的感觉。六是实行民主管理。发挥职代会、厂务公开、民主管理、厂长信箱的作用。
(四)加强班组文化建设,推动思想政治工作创新。企业文化建设有助于思想政治工作的改革和创新,它的内涵丰富了思想政治工作的内容,创造出凝聚职工,增强企业向心力和竞争力的新形式、新方法。企业文化在培育团队精神、培养创新意识、倡导企业道德、规范职工行为中,为思想政治工作提供了更广泛的活动舞台。
(五)健全思想政治工作管理机制。一是建立党委书记负责的领导机制,党政工团齐抓共管的思想政治工作体系。形成一支以专兼职政工干部为骨干、行政业务技术干部和党团员广泛参与的大政工格局。二是建立综合治理预警与反馈机制。重视信息的收集反馈工作,及时发现问题,掌握情况,当好党委的参谋,牢牢抓住思想政治工作的主动权。三是建立思想政治工作量化考核制度,年度季度开展活动有计划,要把履行思想政治工作职责纳入述职内容,接受职工群众的评议监督,同时完善奖惩机制,增强思想政治工作者的光荣感和使命感,激发思想政治工作者的积极性和创造性。
(云南建投安三司 韩阳)