所在位置: 首页 > 宣传工作 >

陕西西安中院深入群众 掀起扫黑除恶宣传工作新高潮

时间:2019-03-10 10:07来源:原创 作者:贾淑娟 点击:
中国廉政监察网讯(贾淑娟) 为进一步依靠群众、发动群众,深入推进扫黑除恶专项斗争,提高全民对扫黑除恶工作的知晓率、参与度,积极发动群众举报涉黑涉恶类犯罪线索,3月7日上午,西安中院组织20余名法官干警在大明宫街办的配合下于万达广场开展“依法履行审判职能 严厉打击黑恶犯罪”宣传活动。


        在活动现场,院扫黑办法官积极受理群众的举报线索,针对群众咨询的套路贷、诈骗、医闹、疑似“沙霸”“村霸”等涉黑涉恶类违法犯罪进行认真详实的讲解,解答对包庇、纵容黑恶势力犯罪如何查处等相关法律知识。同时,法官干警还深入人员密集的商场、超市、餐饮区开展进一步宣传,阐明此次专项斗争目的,要达到有黑扫黑、有恶治恶、无恶治乱的宗旨,涤清社会风气,提升人民群众幸福感、安全感。告知市民群众“扫黑除恶”是一场人民战争,发动大家共同参与,积极提供涉黑涉恶违法线索。


        通过摆放扫黑除恶应知应会系列展板、漫画展板、典型案例展板等24块,全面宣传扫黑除恶知识,引起了过往群众驻足观看、讨论,现场还发放扫黑除恶宣传册、宣传彩页、印有扫黑除恶宣传标语环保袋等5000余套。
此次深入群众进行的扫黑除恶宣传活动,接受群众举报涉黑涉恶类违法犯罪线索3条,同时解答现场群众提问、咨询民间借贷、棚改过程中发生的违法行为等涉及群众切身利益的法律问题共计五百余次,深入浅出的使群众了解扫黑除恶专项斗争的根本目的及重大意义,使人民群众在专项行动宣传中受到启发和教育,做到打击、宣传、普法同频共振,营造全民参与的良好氛围,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。


        此次宣传活动受到群众的广泛赞赏,市民张女士说:“就应该用这样的阵势震慑那些违法犯罪分子,只有这样才能有良好的社会风气,我们才能安心、放心,我们一定会大力支持法院工作,配合宣传”。
自扫黑除恶专项斗争开展以来,西安中院坚持“审判”与“宣传”同时发力,相互配合,制定了《西安中院扫黑除恶舆论宣传工作实施方案》,报纸、广播电视、网站及官方微信、新浪微博多层次、全方位的开展舆论宣传工作,积极营造全民知晓、全民参与的氛围。充分利用立案庭与群众接触较多的优势,在窗口摆放宣传资料,主动向前来办事的群众讲解扫黑除恶知识并发放资料。截止目前,西安中院共摆放宣传展板110余块,宣传彩页、宣传册千余册,通过官方微信、微博、抖音等新媒体方式对黑恶案件庭审、宣判进行宣传报道近百次,既有利的震慑了黑恶类违法犯罪分子,又提高了群众的知晓率,在全市范围内掀起扫黑除恶宣传工作又一高潮。