所在位置: 首页 > 学术研究 >

直隶总督署博物馆与南京中国近代史遗址博物馆携手互动

时间:2019-03-02 16:16来源:直隶总督署 作者:付纯 点击:
       2月26日,南京中国近代史遗址博物馆(总统府)展览研究部部长、研究员刘刚一行到访直隶总督署,对接两馆巡展事宜,并在保定学院进行了“两江总督署建筑文化和考释”专题讲座。保定市文化广电和旅游局局长赵其国到会并听取讲座。
    
       南京中国近代史遗址博物馆(总统府)所在地为清代两江总督署旧址,虽历经兵火、多次重修,仍保留着同治年间两江总督署的建筑布局和遗迹遗物。2019年,直隶总督署博物馆将与南京中国近代史遗址博物馆举办巡展。
 
       2月26日上午,两馆就巡展时间、地点、内容、形式等细节进行了充分协商。随后,刘刚部长一行实地考察直隶总督署,在考察过程中,两馆业务人员就两座总督衙署的建筑格局、建筑特点、建筑文化进行了对比分析,就在两座总督署共同任职的近代名臣曾国藩、李鸿章、周馥等人的生平业绩进行了交流,就衙署博物馆的展陈内容及特点进行了探讨。






刘刚一行实地考察直隶总督署。徐宣 摄

 
        2月26日下午,刘刚部长在保定学院昌绪学术报告厅进行了“两江总督署建筑文化和考释”的专题讲座,讲座从两江总督署的建筑历史和重要变化、外部环境和内部地形、中轴线前半部:凭空对接的中西建筑、中轴线后半部:中式布局的西式建筑、行政院北南楼比较和大门朝北的核心因素、主计处:先后两次完成的“回”字楼、西花园的园林建筑和文化内涵等八个方面,对两江总督署的建筑进行了解读与考证,并与直隶总督署的建筑细节进行比较印证。讲座持续两个小时,直隶总督署博物馆、保定学院文博学院的400余人到会,整个报告厅座无虚席。


南京中国近代史遗址博物馆展览研究部部长刘刚。徐宣 摄



“两江总督署建筑文化和考释”讲座现场。徐宣

    直隶总督与两江总督是清代事权最重的两大疆吏,在清代历史尤其是中国近代史上的地位举足轻重。清代名臣史贻直、那苏图、松筠、琦善、蒋攸铦、曾国藩、李鸿章、张树声、裕禄、周馥、端方等曾在两总督署任职。直隶总督署与两江总督署同为清代总督衙门,在历史沿革、建筑布局、建筑风格等方面有着许多相同之处,在阐释清代省级衙署文化上互为印证、互为补充。 

    2019年两馆的互动交流、举办巡展,将进一步推动直隶总督署博物馆的陈列展览、学术研究等工作,也将进一步提升总督署的知名度和影响力