所在位置: 首页 > 学术研究 >

传承家国情怀 逐梦民族复兴 2019年杜甫故里诗词大会主题活动之一

2019年杜甫故里诗词大会开幕式在巩义启动

时间:2019-05-01 09:13来源:原创 作者:贾淑娟 点击:
        中国廉政监察网讯(贾淑娟)4月29日,2019年杜甫故里诗词大会开幕式在巩义市杜甫故里举行。本次活动由中国诗歌学会、中国李杜文学研究会、河南省作家协会、中共郑州市委宣传部、郑州市文联、郑州市文化广电和旅游局、中共巩义市委、巩义市人民政府主办,亚新集团、中共巩义市委宣传部、巩义市文联、巩义市文化广电和旅游局、巩义市教体局、站街镇承办,郑州商学院协办。开幕式上,郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军对杜甫文化推广大使进行授牌。


        前来参加此次诗词大会的有来自全国各地拜谒杜甫的文人上级领导、巩义市副县级以上领导、外地诗人、嘉宾、招商引资企业家代表、 各镇(街道)党政正职、市直各单位正职、全市文化界代表、民间诗词爱好者代表、我市中小学生代表、亚新集团业主代表、群众代表等1000余人,他们齐聚杜甫故里,缅怀“诗圣”杜甫,共襄诗歌盛举。


        据悉,为纪念“诗圣”杜甫,传承诗歌文明,弘扬民族文化,扩大对外开放,促进文化交流,巩义市连续五年举办杜甫国际诗歌节。今年杜甫故里诗词大会于3月27日—5月4日,在河南巩义举办。


        巩义市委副书记、市长袁聚平表示,文化繁荣则国家兴盛,思想丰富则民族日新。习近平总书记提出:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”今后,我们将牢记习总书记的嘱托和要求,大力推动中华优秀传统文化融入社会主义核心价值体系建设,继续从诗歌中汲取道德营养,用诗歌文化的优秀成果化人育人,坚持以文化城、以文化人,着力提高全民文化素养,大力推进文化强国的建设。真诚希望今天莅临巩义的各位嘉宾齐心协力,共商共促,以诗歌为纽带,加强文化交流互鉴,弘扬精神、唱响时代,不断铸就中华文化的新辉煌!


        中国诗歌学会会长黄怒波在致辞中说,杜甫的诗深深扎根于“现实主义”,在今天,这显得尤为重要,国家把扶贫与脱贫提到前所未有的高度,杜甫的现实主义早就走出了唐诗,融入我们的血液,推广杜甫、宣传杜甫,让杜甫精神成为璀璨的钻石,光耀中原。


        此外,开幕式上,亚新集团总裁张柠、河南诗词学会副会长王国钦等六人被授予“杜甫文化推广大使”称号。
        据了解,巩义市地处中原腹地,南依嵩岳,北濒黄河,东瞻河南省会郑州,西望九朝古都洛阳,面积1043平方公里。秦时置县,因“山河四塞,巩固不拔”得名巩县,1991年撤县建市。巩义是全国文明城市、全国综合实力百强县市、全国工业百强县市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市和中国诗歌之乡。巩义历史源远流长,文化底蕴深厚,是华夏文明发祥地的核心地区之一,是河洛文化的摇篮。1300多年前,“诗圣”杜甫就诞生我们这里的笔架山下。杜甫一生创作了大量诗篇,至今存世一千四百余首。杜诗关注国运,忧患民生,深刻反映了唐朝由盛变衰的历史变乱,被称为“诗史”。杜甫的优秀诗篇和诗歌思想,是“诗圣”留给中华民族和全人类的文化遗产,它超越了时间和空间,至今已成为全人类共有的精神财富。
        1992年、2012年,巩义市分别举办了纪念杜甫诞辰1280周年和1300周年国际学术研讨会和大型纪念活动;先后出版《杜诗书画集》《诗乡月明》《杜甫行吟图》《杜甫诗歌选读详注本》等书籍;尤其是近年来,巩义连续举办杜甫诗歌文化活动,积极打造“诗乡月明”“我和诗圣有个约定”等全民诵诗活动,巩义学生杨皓翔、白笑菡兄妹登上了《中国诗词大会》的舞台,让诗歌走进生活,让文化历久弥新,极大激发了人们学诗、诵诗、作诗的热情,引领了社会新风尚。