所在位置: 首页 > 廉政先锋 >

不忘初心 甘愿奉献 第一书记白鹏辉

时间:2018-11-24 16:44来源:原创 作者:张华 张成生 点击:

白鹏辉,吕梁市离石区城乡建设执法监察大队党支部副书记。
         20158月受组织委派担任吕梁市离石区枣林乡彩家庄驻村第一书记,2016年3月兼任单位驻彩家庄驻村工作队队长。
         彩家庄村是全国著名的黄河古渡碛口旅游区的主要景点之一。村庄始于明朝末年,人敦愿悫、户习诗书、历史悠久,文化底蕴深厚,内有保存基本完好的清代民居青砖四合窑院24处,布局严谨大方设计简洁精巧,至今已有300多年的历史。在战争年代,更是涌出了像李文炯、李含英等一大批革命先驱。2006年被划为世界第批文化保护区域,2008年被离石区政府确定为区级重点文物保护位,2014年彩家庄又进入了第三批全国传统村落名录,2016年被政府确定为山西省历史文化名村,2018年又入围中国最美村镇…
        彩家庄人唱着这样的秧歌:“楞锤锤的黑小子稳稳当当,实兴兴的好后生敞敞亮亮,不辞辛苦争脱贫跑跑趟趟,血汗洒遍村里的街街巷巷……”说的就是白鹏辉书记在彩家庄村扶贫工作的点点滴滴。
          三年多来,白鹏辉书记带着村干部改村里水、电、路、房、通讯基础设施带领群众不断改善生产生活条件发展乡村旅游、特色种植;积极牵线社会爱心群体走进彩家庄,对困难家庭和病残老人开展送温暖慰问活动;组织身边的亲人朋友给村里捐赠油松、侧柏、国槐600多株进行绿化;和党员一起劳动清理环境卫生,汛期和党员干部值班冒雨查险情排隐患转移群众;争取企业帮扶81万,争取单位人力物力的支持,每次往返城区和村里时,车里装满了给群众捎带的物品。
 

 
         三年多来,他承受了壮着胆子厚着脸皮四处跑项目、要资金、理关系时的不易与尴尬;吃饭没有规律导致胆结石发作呕吐,胃部和后背心钻心的疼痛;为了能见到评审专家,他和村支书主任每天7点半就开始守到相关单位门口,一连六天,被保安误认为上访群众;从家到单位到彩家庄的路走了30000多公里,车子更换了4条轮胎4个减震;母亲因青霉素过敏患上干燥综合症体重爆减30公斤,他没时间照顾;看着工作繁重的妻子独自持家……无数次想到过放弃却初心不改继续前行。
         2016年冬,白鹏辉书记的女儿扁桃体发炎、支气管炎、支原体肺炎感染高烧39度住院治疗,他只好放下手头工作抽时间在医院照顾女儿,11月25日下午6点多,得知27日上午相关单位要对彩家庄申报山西省历史文化名村的资料进行评审,看着病床上的女儿和眼睛熬的通红的爱人,他的心里特别矛盾。不去吧,前期的申报工作和资料准备自己最了解,自己不去万一评审失利怎么办,前期辛苦的努力就白费了;去吧,女儿生病住院妻子一个人怎么能抗得下来,实在不知道该如何向爱人开口。最后在爱人的询问下他只能如实相告,妻子火冒三丈:“走吧!走吧!走吧!什么都比我们重要!自从下乡什么都指望不上你” 。“你着急走,羽绒服也没拿,路上慢点,安全第一”他走后妻子担心的发短信。“我醒来爸爸就不在了,我抱着爸爸的衣服就像抱着爸爸,爸爸不回来我就不睡觉,也不输液” 小女孩在和爸爸微信视频时哭诉。
          2018年正月初九,忙于扶贫工作的白鹏辉书记接到妻子电话 “你能不能先回家一趟,家里出大事了,爆炸了”, 煤气爆炸现场,看到家里一片狼藉,所有的玻璃全部震碎,地上、沙发上、床上,到处都是飞溅的玻璃渣,地板上都没有放脚的地方,阳台上的铝合金窗户和窗台板移位,冰箱洗衣机壁柜上都插着飞溅进来的玻璃条,他一阵后怕,紧紧的将老婆孩子抱在怀里,女儿委屈的哭诉:爸爸!我害怕,我没有惹那个怪物,那个怪物就把我们家的玻璃全弄碎了,飞到我和妈妈身上,妈妈抱着我从家跑的时候,我们从楼梯上滚了下来,妈妈脚也肿了,我和妈妈都哭了,我们晚上也没地方睡觉了,你要早点带我回奶奶家,我就不用害怕了。
        忙于防汛抢险的他回家换衣服时妻子说“这是彩家庄的草,彩家庄的土吧,好东西了不往家拿,这些东西倒是带回来不少,我得把这土和草拍个照,发朋友圈了”
交流中忍不住频繁的对白鹏辉书记说“不容易呀”。白书记的回答又不断冲击着我们的心灵拉扯着我们的泪水。
“其实这都没什么,家人只是嘴上埋怨,她们是心疼我支持我的”!
 “其实这是在人心换人心的过程,人都一样,锦上添花谁都会,雪中送炭才难能可贵,群众危难时你的付出才最能赢得大家的心。只有从点滴小事做起,自己不怕辛苦踏实肯干,才能带领党员干部设身处地为群众办实事、办好事,才能在群众中建立起威信”!
驻村扶贫,不仅仅要帮助村里搞产业,更重要的是任劳任怨甘于吃苦的精神。干好农村工作,必须把自己变成群众的亲戚,脑中装满老百姓的家长里短”
“老百姓的房子亮了,钱包鼓了,腰板直了,脱贫奔小康的劲头更足了,群众也对我更加认可了”一个坚韧不屈的80后男人双眼噙泪却意气风发的说,其实像他这样的事例在脱贫攻坚战役中比比是……
         2015年至2017年白鹏辉连续三年被组织部门年终考核为优秀,2016年和2017年连续两年被离石区委评为“优秀农村第一书记”,2016年和2017年被离石区委分别评为“优秀党务工作者”和“敢于担当,善于作为优秀共产党员”,2017年被吕梁市委组织部、共青团吕梁市委联合命名为“脱贫攻坚第一书记青年标兵”,2017年10月被吕梁市委选为吕梁市脱贫攻坚先进事迹巡回报告团成员,个人事迹在吕梁市十三个(县市区)巡回报告。2018年被授予“感动吕梁”2017年脱贫攻坚年度人物提名奖,2017年在担任工队长期间被山西省人社厅山西省扶贫开发办公室联合授予“全省驻村工作模范单
位”
作者:张华,张成生,蔡全平