所在位置: 首页 > 组织建设 >

中石化中原管具公司纪委:谈心谈话见实效

时间:2019-03-02 15:16来源:原创 作者:钱爱军 点击:
        “你好,我们是公司纪委工作人员,现在对你‘一岗双责’履行情况进行谈心谈话。”2月28日上午,中石化中原石油工程管具公司纪委3名工作人员来到该公司钻具制造厂,对该厂副厂长乔旺开始了谈心谈话工作。
        今年年初以来,中石化中原石油工程管具公司纪委结合自身实际,充分发挥谈心谈话在严肃党内生活的作用,坚持问题导向,常态开展谈心谈话工作,做到“预防针”常打、“紧箍咒”常念、“婆婆嘴”常说,切实营造风清气正的良好政治生态。
        在谈话范围上做到全覆盖。“小李,你作为公司西南项目部的经营人员,工作范围涉及到合同、结算方面,希望你能一如既往地坚守廉洁底线,把好合同洽谈关、签订关、结算关,坚决维护好公司的利益。”2月26日,该公司纪委副书记钱爱军借到西南项目部检查工作的机会,专门与作为一般干部的小李进行了谈心谈话。今年年初以来,为真正防患于未然、治病于初萌,中石化中原石油工程管具公司纪委将谈心谈话的关口前移、链条拉长,下力气做到规定动作与特色动作“两步走”,即一方面抓好单位领导班子成员和中层领导干部的常规性谈话,另一方面,拓宽谈心谈话对象,涵盖重要岗位、重点人员和下属单位负责人,不定期与重点岗位的工作人员开展谈心谈话。在开展谈心谈话工作时,不必作出刻意安排部署、不必设置特定时间地点、不必等有问题再谈,做到事事谈、处处谈,常谈常记,真正实现谈心谈话广泛化经常化。
        在谈话内容上做到一针见血。“你单位在队伍管理上还存在一些问题,个别干部的担当意识还不强,要求你们立即予以改进。”2月27日下午,该公司纪委书记李卫刚约谈某基层单位党政主要领导时,语气严肃地说道。今年年初以来,中石化中原石油工程管具公司纪委结合不同单位、不同岗位,制定有针对性的谈话方案,与领导班子成员谈话重点围绕履行“一岗双责”履行情况,与下属单位负责人谈话突出廉洁风险点防控方面,与重要岗位的工作人员谈话时强化严于律己意识、树立廉洁高效的良好形象。在开展工作性谈话之余,认真开展生活性谈话,倾听干部诉求,了解干部“家长里短”,帮助他们解除工作和生活中遇到的实际困扰,关注干部思想动向,耐心细致做好疏导,鼓励干部树立信心,安心工作,激发干事创业热情。
        在谈话效果上做到求实效。“鉴于你们在管理上出现的问题,对你们党政主要领导处以减发2000元绩效工资。”2月27日,该公司对新疆项目部党政主要领导进行问责。今年年初以来,中石化中原石油工程管具公司纪委要求谈话人带着责任谈、针对问题谈,敢于揭短亮丑、动真碰硬,不搞形式、不走过场,使谈心谈话真正做到红脸出汗、触及灵魂,必要时该处理的处理,该处罚的处罚,充分彰显严管才是厚爱。此外,该公司充分将谈心谈话和宣传教育、警示提醒相结合,常态开展“事后谈”工作,即在宣传教育和警示提醒活动结束后,趁热打铁,立即开展谈心谈话工作,用党风廉洁教育的效果推动谈心谈话走向深入,切实把纪律挺在前面,做到警钟长鸣。 
(中石化中原石油工程管具公司纪委  钱爱军)