所在位置: 首页 > 曝光台 >

黄牛变“就医助理”要打击炒号也要疏导需求

时间:2018-09-14 09:42来源:人民网 作者:编辑 点击:

知名大医院医疗资源紧缺,已经成为共识。优质医疗资源较为集中的大城市,更是如此。为打击黄牛党,卫生部门近年出台“非急诊全面预约”挂号改革等系列新政,患者可通过微信、自助挂号机、电话等多渠道,实名预约7天内号源。

不过,技术进步并未完全杜绝号贩子。据中国之声《新闻纵横》报道:号贩子抢号已经转战到挂号移动终端,各种挂号App平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和应用平台利用“互联网+炒号”,平分暴利。

根据媒体披露的信息来看,这些“网络黄牛党”不见得有什么特殊资源,比如,有的黄牛就是自己挂号抢占号源,在App平台上找到买主后,退号再立即刷新,用真实患者的身份信息重新预约抢号,也就是“占坑屯号”。所谓“网络黄牛党”并没有什么神秘招数,不过是把传统的线下炒号搬上了网络。

在一个领域里,出现黄牛,至少可以说明存在两种问题:该物品是相对稀缺的(比如大医院的专家挂号名额);价格不会因为供不应求而上升或者自发调节到供需平衡状态(例如专家号有一定的定价标准,不会因为患者增多而大幅提高价格)。卫生部门实行全面预约挂号改革,相关部门多次对黄牛进行打击,但是黄牛仍然如“打不死的小强”般顽强存在,从反面也说明了在知名大医院里,民众就医需求很旺盛,而医疗资源确实相对紧缺。正是这种优质医疗资源供不应求的局面,助长了黄牛的诞生和存续。

不过,梳理黄牛出现的原因,并不能说明黄牛现象就是正当的。相反,对于许多患者而言,医院挂号名额是决定他们健康乃至生命的重要资源,是必不可少的刚需,一旦这些资源被黄牛们占用,固然可能价高者得之,但是在缺乏透明度和公平竞争性的号源“黑市”里,黄牛们可以坐地起价、哄抬价格,而患者则相对缺乏议价权,这对于患者而言,是非常不公平的。这种把持、炒作号源的行径,破坏了医疗资源配置的有效性。

从传统的线下到线上网络化操作,黄牛摇身变为“就医助理”,对医院的正常就医秩序、患者的就医需求造成了损害。监管部门既要对黄牛现象进行整治,更要看到黄牛现象背后民众的就医需求。满足民众对优质医疗资源的合理化需求,纾解民众的看病难问题,可能更为关键,也是治本之途。

当下,对于相关管理部门而言,应该对为黄牛提供便利服务的各色App平台的违规行为进行监管和规制,避免其成为黄牛炒作票号的温床。对于医院而言,也有必要改进放号方式,加大票号发放工作的信息公开力度,采用技术手段尽最大可能甄别和防范黄牛,合理分配珍贵的医疗资源。

 
 
(责编:董晓伟、黄策舆)