所在位置: 首页 > 组织建设 >

不能冷落未提拔的干部 (原创首发)

时间:2018-09-18 08:04来源:人民网 作者:编辑 点击:
不能冷落未提拔的干部
 
焦若飞
 
“我1987年起在某地级部门机关任副科长,到现在正副科长任职累计31年了,正科任职也有20多年,不少同事后来居上提拔到重要岗位,自己都是默默祝福,遗憾的是,这么多年来,居然没有任何一级组织找我谈过一次话,安慰一下自己,哪怕指出我的不足,我感到的不仅是失落,而是被遗弃,不公平,甚至是伤害。”一位有着任职机关和基层30多年科级干部经历的“老科长”在谈到多年仕途晋升经历时这样感慨。
 
这样的现象,在现实中也许并非孤立,可能代表了一个群体的发声。不得不承认,由于干部任用的天花板,能够如愿被频繁提拔的干部毕竟是少数,绝大多数干部,在不同时期,都会是被关怀和温暖的一部分。
 
从这位“老科长”的话语中,我们会感到,他在乎的,也许不仅仅是职级的高低,更多的则是获得职级机会的公平,以及应该有的那份认可,也就是组织上应该经常性伴随每个干部平等的“关怀”。说白了,没提拔也要给个说法。在以成败论英雄的年代,和世俗并未退出历史的当下,一个干部一生几十年不被提拔,原地踏步,无疑就等于失败,甚至“惨败”,很难无动于衷。因此,很多人很关心这个“说法”,在乎这个“说法”。
 
这位干部的感慨,其实提醒我们,不论是组织人事部门,还是上一级有决定干部发展进步话语权的党组织,应该及时关心未被提拔使用的干部,特别是长期屡未提拔使用干部的政治进步,要拿出时间,谈谈话,交交心,了解他们的心声,掌握他们的心态,给他们应有的温暖和关怀,让他们感到未被小视,没有被遗忘,同时,也能从交心中了解制度和工作的短板,这样,不仅有利于保护干部的积极性,推动工作,更容易营造和谐的政治氛围,而不是提拔了少数干部,打击了部分人。其实,这是我们党多年的优良传统,这个传统至少在党内重要生活中不能丢。
 
然而,在现实生活中,一些组织部门和有关领导,却忽视了这一点。他们关注更多的,往往是选拔发现优秀的干部,把他们提拔到重要岗位上来,甚至会扶上马送一程,好事好人做到底,对这个无缘被提拔使用的群体却很少关注,不知道这部分干部想什么,怎么想,有些人甚至完全不在乎他们怎么想,漠视他们的想法。许多同志,特别是普通同志,希望与组织和领导交心,几乎是不可能的奢侈品。
 
“我自以为干得不错,曾经放下自尊,在任职30年的时候,给市里主要领导和组织部负责同志写过一封信,快递邮寄,讲述自己的经历、特点,包括优点和缺点,提出一些想法,两年过去了,没有一点反应”这位老科长说到这里满是无奈的表情。
 
由于对未提拔干部缺少足够的关心,势必造成许多负面影响。一些干部久未提拔,失落感就会不断加重,组织上一旦关心不够,就会觉得自己被组织抛弃了,特别是有些干部能力很强,政绩也很突出,为人口碑不错,经历和经验都不差,就会更加想不开,进而产生不平衡心态,认为组织和领导用人不公平,有眼无珠,影响干事创业的积极性,影响党在心中的威信。一些干部,则由此悟出了门道,所以,长期以来,一些干部学会了不仅要埋头苦干,还要学会“表现”,“说学逗唱”十八般武艺样样精通,想方设法进入组织和领导的视野,争取不成为“奇货可居”的牺牲品。这些都需要组织认真疏导和正确引导,决不能视而不见,听之任之,不负责任。
 
不得不承认,一般而言,一个干部30年原地踏步是不正常的。这种现象,除了干部可能存在的个人因素以外,说明我们还有制度和机制的限制和死角,以及无法掩饰的阴暗面。比方说,在长期的干部选拔中,话语权总是少数人的,也没有充分的类比机制和完善的自荐制度,诉求表达的渠道也很有限,“组织定谁就是谁”,领导的“推荐权”,决定组织的“考察权”,这些都严重地影响了干部任用的公平和公正,有很多时候,即便这个干部很优秀、干得好、比人强,也未见得一定受到提拔,相反,有些人“精于谋官,长于算计”,却有了投机的机会,三年一大步,两年一小步,步步在点,跑步前进。如果在干部任用选拔制度上,能够在提拔中把条件相当的干部放在一起去类比,给所有人表述心声或诉求的机会,让大家机会均等,排排队、亮亮相,而不是多数时候“组织一言堂”,领导推荐“盖棺定论”,老字号的“悲剧”就会少很多。
 
另外,少数人提拔使用干部不是以党的事业为重,而是从一己之利出发,利用提拔使用干部一言九鼎的“话语权”和“组织考察权”,“提钱进步,日后提拔”,权钱权色交易,严重扰乱了干部提拔任用的正常秩序,影响了党的形象,也不同程度加剧了一些干部的心理落差。如,仅卖官受贿1500万元人民币的原吉林省四平市委书记刘喜杰在忏悔录中就这样说“人家给你送钱,你不用人家也不好意思啊”,权钱交易在他们看来是十分正常的规则。这些,都无疑需要组织上及时地疏导和正确引导。
 
因此,关心未被提拔、久未提拔的同志,应该是干部使用过程中的制度性措施,作为负责任的组织,决不能忽视这个相对弱势的群体。要给他们公平的表达机会,甚至是发泄不满的机会,掌握他们所需所想,不要让他们把“火”窝在心里,同时,组织也要在未提拔关怀中,及时发现和肯定他们的优点、长处,并指出他们的不足和努力方向,甚至可以告诉他们为什么没被提拔,让他们心服口服,坚定对组织解决问题的信心,决不能不露面,更不能在关键问题上不敢公开,不说实话,打哑谜,否则,不利于团结,不利于调动干部的积极性。
 
必须承认,这些久未提拔的“老干部”,虽然级别拉了很多,但许多人政绩和能力并没有任何落差,更非问题干部、淘汰干部,没提拔不等于干得不好,不能等同于不优秀。他们中不乏业绩突出、人格高尚、个性鲜明的好干部,从不向组织伸手,从不刻意表现自己,只知埋头拉车,不事张扬,淡泊名利,这些官场上真正的“老实人”,为党和人民做了大量工作,无疑是事业的财富,党内忠诚的同志,应该得到组织的关怀和爱护,不能让他们永远默默无闻,决不能让他们“年轻时没法提”,现在却以“年龄过杠了”为借口让他们哑巴吃黄连永远吃亏。
 
“实际上,多年没有提拔使用的干部不能简单等于干得不好、不优秀,相反,这部分干部积累了政绩,而且积累了丰富的工作经验,实践能力很强,也善于处理复杂问题。”有干部表示,“合理考虑这些干部的政治待遇问题,不仅是对人民负责,也是政治公平问题,在一个大家庭里,决不能让干事的人有失落感,留下遗憾,关心他们会让广大干部有干劲、有希望。”
 
干部选拔任用是一项伟大的系统工程,是中华民族的百年大计,千年大计,其现实意义和后续影响力十分重大。尽量剔除人为因素,让每一个干部,在晋升面前机会均等,都能够制度性分享政治成果,应该是干部选拔任用制度急需完善的重要内容,也是实现社会公平,推进依法治国重要前提和基础。(2018、9、11)